Воскресенье, Июнь 25, 2017
Главная > Приборный поиск > Айфоны теряют, а где же золото?

Айфоны теряют, а где же золото?

 

Температура +35º C! Официально пляжный сезон в Испании еще не начался, но народу на пляжах очень много, яблоку упасть негде. Соответственно, ходить с металлодетектором можно только по ночам. Так и делаем.

На этот раз с ночным отливом нам повезло: не пришлось ждать самой низкой точки воды до трех часов ночи. Приехали на закате, красота!

 

Айфоны теряют, а где же золото?

 

И не жарит уже, всего +25ºС, да и на пляже только компании студентов и собачники. Мешают, конечно, обходить приходится — вопросов слишком много задают. Бывают среди них слишком уж любознательные. Не отстанут, пока не дашь послушать, какой звук в наушниках дает их колечко, часы или браслет. И ведь просят культурно — так, что не откажешь. А время то уходит, вода не ждет, отлив сменится приливом, надо будет «сматывать удочки» и ехать домой. Как бы там ни было, ночью все-таки намного комфортнее искать, чем днем.

Так вот, поехали мы на ночной отлив только потому, что несколько дней подряд, судя по изображениям с веб-камер, пляжи были переполнены отдыхающими. Но самое главное, народ не только загорал, но и купался. Следовательно, должны быть и свежие потеряшки. Уж колечки — точно. Ведь как обычно происходит? Зашел разгоряченный человек после пребывания на солнце в прохладную воду, пальцы резко охладились, чуть уменьшились в толщине, и колечко ушло в воду… Думаю, все любители пляжного поиска эту особенность знают.

Поскольку на наших пляжах все еще не унесло обратно в океан песчаные барханы, намытые волнами поверх обычного уровня, то мы надеялись именно на свежие потеряшки.

 

Айфоны теряют, а где же золото?

 

Иногда в шутку спрашиваем друг друга о поисковой обстановке в этот период: «Ты смотрел по камере, сколько потенциальных растерях сегодня на пляже отдыхает?»

Ну да ладно, вернемся к нашему поиску. Первые полчаса настроение у всех нас было прекрасным. А дальше мы начали потихоньку унывать. В наушниках сигналов почти нет, а если и есть, то сплошной мелкий мусор. Понятное дело, найти пляжный карман мы и не надеялись при таком уровне песка, но хотя бы евромонеты после такого большого количества отдыхающих должны были быть. Где же они?

 

Айфоны теряют, а где же золото?

 

Неужели недавний высокий прилив набросал новый песчаный блин поверх сегодняшних потеряшек? Недолго думая, я увеличила чувствительность на приборе почти до самой верхней отметки. Конечно, копать будет намного сложнее, особенно на участках, где песок перемешан с галькой, но вероятность хороших находок на мокром соленом грунте отлива сразу увеличивалась в разы. На это и надеялась.

Теперь стали попадаться и очень глубокие сигналы. Били, конечно, довольно странно, как обычно в таких условиях, но процент полезных находок резко подрос.

 

Айфоны теряют, а где же золото?

 

Выкапывать каждый сигнал приходилось очень быстро, пока мокрый песок с краев ямки не сполз вниз. Именно из-за медлительности, однажды, еще в первые годы жизни в Испании, я упустила золотой перстенек. Только и успела, что посмотреть на него… А потом ушел в песчаную вязкую глубину, так и не достали. В наших условиях пляжного поиска зевать нельзя. Думала, что и на этот раз будет что-то подобное, когда под катушкой раздался привычно странненький сигнал. «Снова глубокий», — пронеслось в голове. Но делать нечего, раз уж приехала на поиск, надо копать. Но яма все росла, а сигнал оставался где-то на глубине. Уже и вода стала набираться, и песок сползать, а до находки все еще далеко.

Отпустила детектор, благо он прикреплен к поясу, ведь когда держишь лопату двумя руками, копается быстрей (скуб для поиска на отливе не подходит). Еще несколько минут интенсивного выкапывания мокрого песка из ямки, и сигнал уже в отвале на краю большой лужи, в которую превратилась недавняя глубокая яма. Сигналит отлично — звонко и мощно. И что это может быть?

Провела пару раз ногой, разравнивая выкопанный песок. В луче фонарика блеснул плоский гладкий экран. Смартфон? Так и есть. Samsung не такой уж и старой модели. Но, как всегда, экран треснутый. Корпус не деформирован, значит, батарея еще не разбухла от воды, но потерян он был, судя по состоянию, относительно давно.

 

Айфоны теряют, а где же золото?

 

Жаль, конечно, но все равно интересная находка. Сказала ребятам. Оказывается, одному из коллег тоже мобильник попался под катушку, и тоже совсем промокший. Кстати, этот коллега, как и я, поднял чувствительность на приборе. И монет больше всего было тоже у нас двоих, но все полезные находки этого выезда приходилось добывать с довольно большой глубины. Все они давали очень слабые сигналы, и не всегда однозначно цветные.

 

Айфоны теряют, а где же золото?

Так и шла, монотонно копая либо мелкий мусор, либо глубокие монетные сигналы. Но тут снова странный слабый звук в наушниках, совсем не похожий на остальные. Снова надо будет глубокую яму рыть!

На этот раз сразу оставила мой «Сафарик» (Minelab Safari) болтаться на поясе и взялась за лопату обеими руками. Дело пошло быстро, и находка появилась в отвале всего через несколько минут, хотя лежала на очень приличной глубине. Это опять был мобильник, iPhone одной из последних моделей. И снова трещина на экране? Показала моему сыну Сане, он как раз проходил совсем рядом. Рассмотрели находку. Не набух, экран в полном порядке, трещины были только на защитной пленке, которую мы благополучно сняли. Может, удастся реанимировать дома после просушки и найти хозяина? Вещь ведь очень дорогая!

 

Айфоны теряют, а где же золото?

 

Айфоны теряют, а где же золото?

 

У Сани находок было поменьше, он не догадался поднять чувствительность на своем МД. Соответственно и настроение было не очень. Может поэтому он, в сердцах, сказал тогда: «Айфоны теряют, а где же золото?»

Именно после этой фразы, когда я снова отошла на свою линию поиска, первый же сигнал подарил мне симпатичное рыженькое колечко с малюсеньким камушком. Если честно, то я уже и не ожидала от этого выезда ничего такого. А тут рыжик! Пусть маленький и легкий, но все равно приятная находка. Это было единственное золотое изделие на всю нашу компанию в тот день.

 

Айфоны теряют, а где же золото?

 

А кому интересно знать, реанимировали ли мы хоть один из найденных телефонов, то нет. Из моих самый новенький на вид был именно айфон, но внутри он оказался совсем просоленным от океанской воды. Даже карту памяти пока открыть не удалось. Жаль, конечно, что настолько быстро местные приливы-отливы убивают напрочь такие дорогие вещи. Когда поедем на пляжный поиск в следующий раз? Hе знаю.

Все зависит от погоды и наличия на пляжах потенциальных растерях. И очень надеемся, что в июне, как обычно, начнется сезон медленного смытия уровня песка… Да и официальный пляжный сезон уже не за горами, осталось подождать до 21-22 июня.

 

Татьяна Наваррика

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *