Суббота, Июнь 24, 2017
Главная > Новости > «Был категорически против этого праздника»: что мы отмечаем 12 июня

«Был категорически против этого праздника»: что мы отмечаем 12 июня

В понедельник мы будем отмечать юбилей одного из самых загадочных красных дней календаря. Ровно 25 лет назад 12 июня стало выходным. Решение об этом принималось парламентом буквально накануне — 11 июня 1992 года. Как называется этот праздник — россияне не выучили за четверть века. Согласно опросу «Левада-Центра», Днем России его называют 49% респондентов, Днем независимости — 32%, остальные полагают, что это — день избрания Бориса Ельцина первым Президентом России, или затрудняются ответить. Но в одном солидарны практически все опрошенные: они не считают 12 июня именно настоящим праздником и не отмечают его. Лишний выходной день в начале лета — это хорошо, это всех устраивает, но ощущение торжества и пафос отсутствуют начисто.

"Был категорически против этого праздника": что мы отмечаем 12 июня

В принципе правы все опрошенные. До 2002 года 12 июня называлось Днем независимости, хотя постоянно возникал вопрос: независимости от кого? От отвалившихся от сверхдержавы Украины, Белоруссии и других республик (в сумме — 14), — но тут вроде плакать надо, а не петь… В начале первого президентского срока Путин вернул России старый гимн (Сергей Михалков слегка переписал слова) и переименовал этот праздник в День России. И то, что 12 июня — особый день лично для Ельцина, тоже чистая правда. Потому он его и отметил красненьким.

12 июня 1990 года парламентом РСФСР была принята Декларация о суверенитете (кстати, вовсе не о независимости) республики. Эта декларация подчеркивала, что если мнения руководства СССР (персонально Горбачева) и российских парламентариев (во главе которых стоял Ельцин) вступают в противоречие, то определяющей является позиция последних. Кстати, эта норма не применялась ни разу до путча ГКЧП и носила скорее теоретический характер. А через год в этот же день Борис Николаевич был избран уже полноправным Президентом России.

А еще через год наступило самое страшное лето в обозримой нами истории страны. Шоковую терапию 1992-го будут обсуждать еще многие поколения историков. Но есть и очевидный факт: за первое полугодие большинство продуктов и товаров подорожало не в разы, а в десятки раз. Грустно, очень грустно было в начале лета того года подавляющему большинству населения — всем тем, кто не надел малиновые пиджаки. И тогда президент, «царь Борис», а он же был тогда и главой правительства, решил устроить праздник в день принятия Декларации о суверенитете и день своего избрания.

О том, как проходило это решение, и об отношении к этому празднику по просьбе «МК» вспомнили участники тех событий и ведущие политики того времени.

Голосование в парламенте объявил спикер Руслан Хасбулатов. О том, что день станет выходным, было объявлено президентом еще до этого голосования. «В стране уже творился кошмар, мы не знали, как нам поступить, чтобы пенсионеры с голоду не умирали. А тут какая-то просьба от президента внести поправку в КЗоТ (сегодня — Трудовой кодекс. — Авт.) о том, чтобы 12 июня стало выходным, — сказал «МК» ХАСБУЛАТОВ. — Ну мы проголосовали, и не заметили. Я не считаю этот день праздником, но тогда у нас с Ельциным были еще прекрасные отношения, он на меня не давил, а я понимал, что ему трудно. Ну пусть сердце друга успокоится, почему бы не проголосовать? Так и приняли».

— У меня не было ощущения, что это праздник, ни тогда, ни сейчас, — сказал «МК» депутат Верховного Совета РСФСР, советник президента Ельцина, а теперь — декан факультета Высшей школы государственного аудита Сергей ШАХРАЙ. — Но новой стране нужны были символы. И день принятия Декларации о суверенитете мог стать таким символом. Почему на том голосовании праздник назвали «Днем независимости» — остается загадкой. Ведь слова «независимость» в документе не было. Я воздержался от того, чтобы поднять руку за тот закон, но и против не голосовал. Тем более что парламент на сессии утверждал то решение, которое уже было опубликовано в печати.

— Копья вокруг решения о назначении 12 июня праздничным днем ломались в парламенте? Ведь многие депутаты считали этот день трагическим, днем начала распада великой державы — СССР…

— Не было скандалов и уходов из зала заседаний. Рабочее голосование по праздничному дню. Быстрое и в тот момент, когда были гораздо более сложные и страшные проблемы. Праздничным я этот день не считаю, и если верить опросам — страна тоже.

— Может быть, отменить этот «красный день», сделать его снова будним и рабочим?

— У меня, когда задают такие вопросы, всегда всплывает одна из крылатых фраз Виктора Степановича Черномырдина: «Давайте не будем чесать, где не чешется». Все привыкли, что в середине июня есть выходные, отбирать не надо.

Решение о придании этому дню статуса государственного праздника принималось в период, когда вице-президентом России был Александр РУЦКОЙ. Мы попросили его вспомнить о том, как это было, и рассказать об отношении к Дню России.

— Я был категорически против этого праздника, и особенно с формулировкой «день независимости». От кого независимость? Хорошо, что спустя десятилетие название Путин изменил. Я хотел, и говорил Ельцину, что День России должен быть приурочен к дню принятия новой Конституции. Над ней уже шла работа. Но меня президент не послушал, устроил праздник раньше времени, а Конституция была дописана уже после расстрела парламента в 1993 году. Кстати, и Ельцин принимал решение об этом празднике не по своей выдумке, а по наущению демороссов: они видели, что все катится в пропасть, и уже не знали, что бы придумать, и надеялись на сакральную роль нового символа.

— Как вы относитесь к этому дню сейчас?

— Никак. Для меня праздник — это День Победы, Новый год, Рождество, Пасха… Все остальное — надуманное. Хотя при всем моем сложном отношении к Ельцину: я был его соратником, он в тюрьму меня сажал — я отдаю себе отчет в том, что День Ельцина имеет право на существование.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *