Суббота, Июнь 24, 2017
Главная > Приборный поиск > Новости поиска > Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

 

Мечи, топоры, украшения и море монет — на прошлой неделе находки радовали своим разнообразием. Полный комплект для счастья кладоискателя! Представляем топ-5 находок, сделанных за период с 29 мая по 4 июня.

 

1. Литовский меч.

 

В начале этой недели, 29 мая, в литовских СМИ появилась информация о замечательной находке. В районе Юрбаркарс местный кладоискатель откопал меч XII-XIII века. Находку он отнес в администрацию местного муниципалитета. Сегодня два литовских музея соперничают за право выставить экспонат на специальных выставках.

Снимков меча пока нет, но известно, что такой же точно тип мечей хранится в Музее имени Витаутаса Великого в Каунасе. На фотографии из каунасского музея меч виден на витрине слева.

 

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

 

2. Нефритовый клад.

 

Сокровищница нефритовых артефактов была найдена не в Китае, а в Гватемале (Центральная Америка). Нашли клад японские исследователи цивилизации майя. Как они предполагают, предметам около 3000 лет (они датированы 1000-450 гг до н.э.). Всего было обнаружено 72 артефакта. Они были найдены на храмовой площади, так что их назначение, вероятно, ритуальное. Природа ритуалов пока не выяснена, но есть версия, что нефритовые камни раздавали элите при участии в церемониях культа Солнца.

 

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

Это самый большой набор артефактов из полудрагоценого камня эпохи майя, когда-либо найденный на земле. Кстати, находка сделана недалеко от города Сейбаль.

 

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

 

3. 2000 монет.

 

Поисковик на одном из форумов пишет: «Шел мелкий дождь. Вышел на 2 часа на разведку, походил — ничего интересного. Решил копнуть последний сигнал и идти домой. Дальше на фото».

 

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

 

Всего было найдено 2000 монет номиналом от 1/2 до 5 копеек времен Александра II, Александра III и Николая II. Клад был найден при помощи металлоискателя Minelab X-Terra 705 со штатной катушкой, на глубине около 80 см.

 

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

 

4. Два топора.

 

В Москве продолжают делать удивительные находки. Так, в самом центре столицы (западная часть парка «Зарядье») были найдены 2 топора бронзового века.

Оба топора характерны для рубежа III–II тыс. до н. э. Каждый из топоров некогда представлял собой гладкий продолговатый камень с остро заточенным концом. Посередине камня было высверлено ровное отверстие, куда вставлялось древко.

Уникальность их в том (кроме того, что они доказывают: территория Москвы была заселена с древнейших времен), что находки были найдены в слоях XVI — XVII века. Это значит, что москвичи использовали эти находки, использовали как амулеты. Скорее всего, не понимали что, это фрагменты топоров. Камень с отверстием посередине они называли «куриный бог» и верили, что он приносит удачу в домашних делах.

 

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

 

А вот создатели этих боевых топоров, жившие на территории столицы четыре тысячи лет назад, использовали его по прямому назначению: в боях и сражениях. Эти предметы относят к фатьяновской культуре.

 

5. Небольшой «женский» клад.

 

На севере Германии, в сорока км от границы с Данией, снова найден клад времен викингов. Это несколько драгоценностей, предположительно, принадлежали богатой женщине, жившей в X веке. Находку помог сделать металлоискатель. Сейчас на месте работают профессиональные археологи. Им уже удалось выяснить, что ранее, в 1939-м году, здесь же проводились официальные археологические раскопки и было обнаружено захоронение знатной женщины.

 

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

 

И небольшая забавная новость напоследок: в Новосибирске можно купить шоколадные «сибирские» монеты. Оригиналы их чеканились на Сузунском монетном дворе с 1763 по 1781 год исключительно для обращения в Сибири. Шоколадная версия таких монет представлена в сувенирной лавке Новосибирского государственного краеведческого музея.

 

Дайджест. Клады, найденные с 29 мая по 4 июня

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *