Суббота, Июнь 24, 2017
Главная > Рыбалка > Способы ловли > Донка > Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

Эта снасть используется в фидерной ловле, хотя считается не спортивной из-за особенностей ее применения. Дело в том, что оснастка сконструирована таким образом, что поклевки не передаются в полной мере на кончик фидера. Это связано с тем, что в состав снасти входит 3 кормушки и грузило, которые рыба не в состоянии сдвинуть с места, тем более такая, как карась. В результате оказанного сопротивления, рыба самозасекается. Этот фактор и является определяющим в определении ее не спортивности.

Философия спортивной ловли заключается в моменте подсечки рыболовом, взявши в рот наживки, рыбы. Момент поклевки передается на кончик удилища или другой сигнализатор поклевки. Задача рыбака определить момент поклевки и сделать подсечку. Такая рыбалка и является спортивной.

Содержание

  • 1 Достоинства снасти-убийцы карасей
  • 2 Недостатки оснастки
  • 3 Как сделать снасть «Убийца карасей» своими руками
  • 4 Техника ловли
  • 5 Процесс ловли

Достоинства снасти-убийцы карасей

  • При наличии 3-х кормушек отпадает необходимость в частом закармливании точки клева.
  • Наличие 3-х крючков увеличивает вероятность поимки рыбы в 3 раза.
  • Возможно использование для ловли не только для карася, но и леща, плотвы, сазана, карпа и т.д.
  • Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

    Недостатки оснастки

  • Низкая чувствительность не позволяет определить момент поклевки. Кончик удилища может засигнализировать только факт поимки рыбы и то, только крупных экземпляров.
  • Велика вероятность переплетения поводков с крючками, а также кормушек. При правильном монтаже такую вероятность можно свести к минимуму.
  • Нерациональное использование кормушек и поводков с крючками. В идеале, достаточно одной кормушки и одного поводка с крючком. При хорошей организации рыболовного процесса достаточно эффективно можно использовать и одну кормушку.
  • Идеально подходит для ловли карася такая оснастка, как патерностер, которая достаточно чувствительно при ловле на илистом дне.

    Для ловли на течении лучше применять оснастку вертолет и два узла. Эта оснастка позволяет находиться приманке на некотором расстоянии от дна, что делает ее очень заметной для карася.

    Проанализировав достоинства и недостатки, можно сразу сказать, что снасть-убийца карасей не подходит для поклевки не больших экземпляров. Слабые поклевки не смогут передаться на кончик удилища. Это значит, что рыбалка будет осуществляться практически вслепую, а время нахождения снасти в воде будет определяться временем вымывания корма из кормушек. Вытаскивая снасть из воды, можно будет осуществлять проверку наличия рыбы на крючке.

    Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

    Как сделать снасть «Убийца карасей» своими руками

    Такую снасть можно приобрести в рыболовном магазине, но можно изготовить и самостоятельно. Как правило, большинство рыболовов сами изготавливают свои снасти, ради интереса.

    Для этого следует приобрести следующие элементы:

    • Монофильная леска, диаметром 0,3мм.
    • Грузок с ушком (от 30 до 5-г).
    • Карабинчик с вертлюжком.
    • Кормушки типа «пружина» без огрузки.
    • Крючки, в зависимости от предлагаемой добычи. Для карася не следует применять крупные крючки.

    Монтаж снасти поэтапно:

  • Вертлюжок с карабинчиком следует прикрепить к грузилу.
  • Кормушки типа «пружина» связываются между собой отрезками лески, длиной 7-10см. В «пружинках» могут быть сквозные отверстия, через которые протягивается леска. Между кормушками устанавливаются резиновые стопора, при этом кормушки не должны болтаться. Если сквозных отверстий нет, то кормушки связываются между собой наглухо, применив для этого, например, узел «клинч».
  • На конце основной лески формируется не большая петля.
  • К кормушкам привязываются поводки с крючками, длиной 3-5см. Лучше использовать флуокарбон, так как он малозаметен в воде и карась без всякой настороженности будет пробовать прикормку.
  • Техника ловли

    Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

    Эта снасть, как и все с кормушками, предназначены для фидерной (донной) ловли. Техника, практически одна и та же, а различия заключаются в типе применяемой снасти.

    Закармливание строго одной точки:

  • Для начала производят закармливание определенной точки на акватории водоема. Для этого следует выбрать такое место, изучив рельеф дна с помощью груза, прикрепленного к леске. Это, если рыбалка производится на не знакомом водоеме, а на знакомом водоеме рыбаки знают каждую ямку, каждый бугорок.
  • Забрасывается снасть в четко определенное место, ориентируясь на характерный предмет, находящийся на противоположном берегу. После заброса удилище ложится на подставку, после чего леска подтягивается и фиксируется на клипсе катушки.
  • Все последующие забросы будут выполняться в одно и то же место, благодаря фиксации лески. При этом, следует овладеть техникой заброса снасти с фиксированной леской, иначе снасть можно оборвать или сломать удилище. Забросы должны быть мягкими и расчетливыми. В момент удара, когда выматывается вся леска, нужно подать удилище вперед, чтобы смягчить удар. После этого удочка ложится на подставку и ожидается поклевка.
  • Процесс ловли

    В весеннее-осенний период рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения, таким как червь, опарыш, мотыль и др. В летнюю жару карася можно заинтересовать насадками растительного происхождения ими могут быть: кукуруза, перловка, хлеб, горох и т.д.

    Особое внимание следует уделить приготовлению прикормки, от которой может зависеть весь исход рыбалки. Чтобы не заморачиваться, можно приобрести готовую сухую смесь и только добавить воды. Можно перемешать домашнюю заготовку и готовую смесь. Результат может на много лучше. Главное, чтобы смесь работала и привлекала карася. Причем, привлечь карася не проблема – проблема его долго удержать в месте клева, а сделать это без правильно приготовленной прикормки вряд ли удастся.

    Ловля на снасть “Убийца карасей” и ее изготовление

    После заброса снасти остается только ждать поклевок. Если поклевок нет, то снасть следует перезабрасывать, так как прикормка вымывается из кормушек и нужно подавать следующую порцию. В случае дальнейшего отсутствия поклевок, можно поэкспериментировать с насадками. Учитывая тот факт, что снасть имеет три крючка, то можно на каждый крючок насадить отдельную наживку: на один червя, на другой кукурузу, а на третий – опарыша. Таким образом, можно выяснить, какой насадке карась отдает предпочтение на данный момент.

    Как видно из описания, сделать снасть-убийцу карася не сложно, даже самому, главное, чтобы были под рукой все необходимые элементы. Гораздо труднее с этой снастью ловить рыбу, тем более, что рыбу можно ловить любую. Наличие 3-х кормушек делают ее не такой практичной, как обычную фидерную снасть с кормушкой типа «Метод». Наличие толстой лески делает ее не такой «кидучей», а с тонкой леской забросить три кормушки, да еще и грузило, достаточно проблематично. Грузило здесь играет роль дополнительного элемента снасти, не позволяющей при полете перехлестываться кормушкам.

    Результативность снасти будет зависеть от многих факторов, в том числе и от консистенции прикормки. Не правильно замешанная прикормка не сможет в полной мере выполнять свое предназначение. При этом, также следует помнить, что задача рыбака не накормить рыбу, а сделать все, чтобы у нее разыгрался аппетит. Для этого, как правило, достаточно и одной кормушки. Густота прикормки должна быть разной при ловле на течении и на стоячей воде. Прикормка должна вымываться из кормушки не более, чем за 5 минут. Поэтому, можно смело сказать, что донная (фидерная) рыбалка – это активная рыбалка и скучать возле удочки не придется.

    Другими словами, сказать, это интереснейший вид активного отдыха, альтернативы которому практически нет. И не удивительно, что в выходные дни, берега больших и малых рек, прудов, озер буквально «усеяны» рыболовами.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *