Суббота, Июнь 24, 2017
Главная > Рыбалка > Оснастка для джиговой ловли

Оснастка для джиговой ловли

Оснастка для джиговой ловли

Оснастка для джиговой ловли

Этот способ ловли представляет специальную спиннинговую оснастку, с помощью которой осуществляют ловлю хищной рыбы, в различных водных горизонтах, в том числе и ближе ко дну.

Как правило, трофейные экземпляры предпочитают находиться на глубине и держатся на значительном удалении от берега. Поэтому достать трофейную щуку или судака эффективнее джиговой оснасткой.

Для джиговой оснастки выпускаются джиговые приманки. Они состоят из двух частей: самой приманки и джиг-головки, определенного веса и определенной формы. Вес джиг-головки подбирается в зависимости от условий лова. На больших глубинах применяют тяжелые приманки, а на отмелях более легкие. Форма приманки подбирается под характер дна водоема. Если дно илистое, то предпочтительнее остановить свой выбор на джиг-головке с плоским основанием.

Основой любой спиннинговой ловли является характер проводки приманки. Он получается в результате движений удилищем и подмотки лески катушкой. На первый взгляд все очень просто и доступно. На самом деле все гораздо сложнее и успех приходит в результате длительных тренировок.

Содержание

  • 1 Спиннинг для джига
  • 2 Катушка для джига
  • 3 Леска для джига
  • 4 Джиговые приманки
  • 5 Монтаж приманки
  • 6 Грузы
  • 7 Джиговые проводки
  • 8 Джиг-головки
  • 9 Виды оснасток
    • 9.1 Техас
    • 9.2 Каролина
    • 9.3 Другие оснастки с офсетными крючками
    • 9.4 Оснастка с передним крючком
    • 9.5 Оснастка с поплавком или воблером
    • 9.6 Дрейфующая донная оснастка
    • 9.7 Самодур
    • 9.8 Джиговая оснастка на щуку
  • 10 Техника ловли на джиг

Спиннинг для джига

Оснастка для джиговой ловли

Выбор джигового удилища – это очень важный фактор, влияющий на результативность рыбалки. Характеристики удилища должны соответствовать характеристикам приманки, иначе не удастся правдоподобно провести приманку и вовремя подсечь рыбу. Спиннингист должен чувствовать приманку и контролировать ее. Очень важно определиться с условиями рыбалки: то ли с берега, то ли с лодки. Только после определения основных факторов, с которыми придется столкнуться на рыбалке, следует приступать к выбору спиннинга.

Если рыбалка будет осуществляться с лодки, то длинный спиннинг абсолютно не нужен. Наоборот, с более коротким ловить хищника с лодки намного удобнее. Поэтому, спиннинг длиной от 1,9 до 2,4 метра подойдет для подобных условий.

Для рыбалки с берега подойдет такая философия: чем длиннее спиннинг, тем лучше, поскольку без дальних забросов никак не обойтись. Но опять же, чем больше спиннинг, тем он тяжелее, а это дополнительная нагрузка на руки. Плюс ко всему, на берегу водоема возможно наличие растительности, что усложняет применение длинных удилищ. В связи с этим, можно ориентироваться на следующие размеры: 2,7-3,0 метра. Как показывает практика, такого бланка абсолютно достаточно для лова с берега.

Все удилища делятся на определенные категории, в том числе и по характеру строя удилища. Для джиговой рыбалки наиболее эффективным может оказаться быстрый или супербыстрый строй. Это необходимо для быстрой и надежной подсечки. Кроме этого, удилища с быстрым строем быстрее реагируют на поклевки. Особенно это важно при ловле судака. У него очень мощная челюсть, которую нужно пробить с помощью подсечки, к тому же, судак берет приманку очень аккуратно.

Как правило, это должно быть надежное удилище с подходящим тестом. Тест указывает на то, какого веса приманки лучше использовать, чтобы процесс проводки был контролированным. Существует три основные группы удилищ, разделенные тестовыми характеристиками. Первая группа – это ультралайтовые удилища, с тестом до 10 граммов. Как правило, на подобные удилища удобно ловить окуня и другую, не большую рыбу. Вторая группа, с тестом от 10 до 30 граммов, предназначена для ловли более крупного хищника, весом до 10-ти кг включительно. Подобные спиннинговые удилища наиболее востребованы, так как больше подходят к нашим условиям рыбалки.

Последняя группа – это удилища, с тестом больше 30-ти граммов, которые применяются для ловли рыбы на больших глубинах и на дальних расстояниях, где применяются увесистые джиг-головки. Подобный подвид актуален, если рыбачить приходится на реке с быстрым течением.

Немаловажное значение играет и материал изготовления. Если удилище изготовлено из современных материалов, то оно не только прочное, но и легкое. Единственный недостаток подобных бланков – это их высокая стоимость, что недоступно для широкого круга спиннингистов.

Катушка для джига

Оснастка для джиговой ловли

Джиговая рыбалка не требует каких-либо особых приспособлений, таких как катушка. В основном идет в ход обычная безынерционная катушка, соответствующего размера. В наше время все чаще прибегают к установке мультипликаторной катушки, хотя это не обязательно. Мультипликаторная (морская) катушка предназначена для ловли больших экземпляров рыбы. Она пойдет, например, для ловли сома. Во всех остальных случаях, тем более, что она сложнее, в эксплуатации, вполне можно обойтись, более простой в применении, безинерционной катушкой.

Как правило, опытные спиннингисты выбирают качественные безынерционные катушки, со специальным покрытием шпули. Если будет использован плетеный шнур, то обычная пластиковая шпуля быстро износится. Дело в том, что плетенка обладает абразивными свойствами. Что касается обычной монофильной лески, то подобные требования к конструкции катушки не выдвигаются.

Леска для джига

Оснастка для джиговой ловли

Большинство рыболовов, особенно в условиях не больших рек и озер, используют монофильную леску, хотя возможно и применение плетенки. К сожалению, плетеная леска дороже монолески, но монолеска обладает рядом недостатков, такими как наличие памяти, повышенное удельное растяжение и меньшая прочность, по сравнению с плетеным шнуром. Хотя существуют условия рыбалки, когда монофильной леске нет альтернативы. Некоторые ее недостатки можно легко превратить в ее преимущества.

Поэтому, выбор лески диктуется условиями рыбалки. На длинных дистанциях предпочтительнее использовать плетенку, так как требуется быстрая передача поклевки на кончик удилища, а на коротких дистанциях достаточно монолески, так как в подобных условиях ее растяжимость не настолько влияет на результативность. К тому же, ее растяжимость помогает гасить рывки крупной рыбы.

Джиговые приманки

Существует два основных вида джиговых приманок в зависимости от того, из какого материала они сделаны.

  • Приманки из поролона. Это классические джиговые приманки, которые продаются в торговых точках. Подобные приманки легко изготовить самостоятельно, что и делают многие рыболовы. В результате получаются недорогие приманки собственного изготовления, рассчитанные под различные условия ловли.
  • Приманки из силикона. В наше время, подобные приманки пользуются очень широкой популярностью у любителей джиговой ловли. В торговых точках можно встретить огромное разнообразие силиконовых приманок, отличающихся по форме и цвету. Благодаря особым свойствам силикона, удалось создать приманки, имитирующие не только различных рыб, но и различных животных, а также насекомых и других представителей подводного мира. К силикону добавляют различные ароматизаторы, что увеличивает количество поклевок. Это так называемая съедобная резина.
  • Комбинированные приманки создаются самыми рыболовами из пришедших в негодность частей силиконовых приманок. Силикон очень легко соединяется под действием температуры. Поэтому, взяв в руки паяльник, можно создавать свои шедевры.
  • Монтаж приманки

    Оснастка для джиговой ловли

    Существует несколько вариантов джигового монтажа, в зависимости от характера огрузки:

  • Жесткое крепление джиг головки. Это самый простой способ монтажа джиговой приманки. В данном случае, джиг-головка соединяется с приманкой таким образом, что груз находится спереди приманки, а острие крючка выходит сверху приманки.
  • Гибкое крепление. Подобный вариант крепления позволяет получить более яркую игру приманки. Приманка одевается на крючок, а груз, типа «чебурашка», соединяется с крючком посредством заводного кольца. В оснастке могут быть использованы как обычные крючки с длинным цевьем, так и офсетные. Офсетные крючки позволяют получить не зацепляющую приманку.
  • В любых случаях главное правильно подобрать размер крючка, чтобы он соответствовал размеру приманки. Довольно часто вместо одинарных крючков используются двойные или тройные. Это повышает результативность рыбалки, но вместе с тем и повышает риск зацепа за подводные препятствия. Как правильно насадить приманку на обычный или двойной крючок, можно узнать в Интернете, посмотрев соответствующий видеоролик. Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать, тем более, что описать этот процесс не так-то и просто, а еще сложнее применить на практике.

    Грузы

    Оснастка для джиговой ловли

    Грузы различаются не только по весу, но и по форме. Несмотря на это, большинство джиг-головок снабжены грузами шаровидной формы. Они подходят практически для всех условий спиннинговой ловли. Помимо шарообразных грузов, можно встретить и грузы в форме «сапожка» или «утюжка». Как правило, такие грузы характеризуются наличием широкой нижней плоскости, что не позволяет ему проваливаться в ил.

    Джиговые проводки

    Оснастка для джиговой ловли

    Результативность джиговой рыбалки зависит от целого набора факторов, которые так или иначе влияют на результативность. Немаловажное значение играет мастерство спиннингиста. Умение правильно подать приманку и правдоподобно ее провести, чтобы хищник увидел в ней свою жертву и решился на атаку – это одно из основных условий эффективности снасти.

    Классическая проводка – это обычная ступенька, которая формируется либо движением удилища вверх, либо циклическими подмотками лески. Если ступенька формируется движением удилища, то после него нужно сразу же выбирать слабину лески, иначе не удастся вовремя зафиксировать поклевку. Если делать не один взмах удилища, а несколько, но менее коротких, то получится большая ступенька, в которую будет входить несколько маленьких ступенек. Подобное разнообразие больше привлекает рыбу и результат не заставляет долго ждать.

    Иногда требуется равномерная проводка, что может быть связано с характером применяемой приманки. Если это виброхвост, то умеренная равномерная проводка достаточно правдоподобно имитирует движение рыбки. В зависимости от поведения рыбы, иногда требуется медленная, а иногда и быстрая агрессивная проводка, что провоцирует хищника на атаку.

    Проводка под снос применяется на реках. В данном случае, приманка забрасывается выше по течению где-то под углом в 45 градусов. Приманка начинает опускаться на дно при этом течение ее сносит. Небольшими подергиваниями удилища приманку заставляют, как бы, подпрыгивать на дне, что привлекает как щуку, так и судака.

    Джиг-головки

    Оснастка для джиговой ловли

    Джиг-головка конструктивно состоит из крючка соответствующего размера, влитого в груз соответствующей формы и веса. Как правило, для производства джиг-головок применяются специальные крючки с длинным цевьем. Крючок располагается так, что его жало всегда смотрит вверх. Здесь же на грузе имеется ушко для крепления, которое так же направлено вверх. В результате получается конструкция со смешенным центром тяжести, который увлекает приманку вниз. Этот фактор позволяет легко управлять движением приманки. Форма груза может быть любой, так как это на ее уловистость не влияет.

    Виды оснасток

    Существует несколько разновидностей спиннинговых оснасток.

    Техас

    Оснастка для джиговой ловли

    Оснастка под названием Техас характеризуется наличием груза в виде пули и офсетного крючка, на котором имеется приманка в виде червя. Груз имеет отверстие, проходящее вдоль ее оси, в результате чего он может скользить по леске. В нижней части груза располагается выемка в виде полусферы, в которой может прятаться верхняя часть приманки. При использовании офсетного крючка, его жало можно спрятать в теле приманки, что сводит зацепы к минимуму.

    При этом, необходимо правильно подобрать вес груза, чтобы он медленно опускался на дно. Такие приманки, как черви, особенно эффективные при медленном опускании или вертикальном перемещении.

    Каролина

    Оснастка для джиговой ловли

    Это оснастка, похожая на предыдущую, с небольшими особенностями. Этот монтаж устроен по принципу разнесенной оснастки, так как груз находится на удалении от 40 см до 1 м от приманки. В данном случае, груз может волочиться по дну создавая муть и привлекая рыбу, а приманка в виде червя находится в свободном состоянии, что приводит к ее характерной игре.

    Другие оснастки с офсетными крючками

    Оснастка для джиговой ловли

    В случае применения офсетных крючков, возможно применение не только червей, в качестве приманки, но и других видов приманок, таких как слаги или шады, имитирующие движение рыбки. Поскольку приманки располагают определенным весом, то подгружать их не обязательно. Подобные приманки хорошо ловят щуку, а также окуня.

    Оснастка с передним крючком

    Оснастка для джиговой ловли

    Чтобы свести к минимуму вероятность зацепа, крючки оборудуют пластиковыми перемычками. Для этого используются специальные спирали с колечками, которые одеваются на крючок, в районе его изгиба. Получается, что приманка находится сзади крючка-незацепляйки. Такие приманки, как черви или слаги, благодаря своей форме легко проходят сквозь траву. Крючок нужно огрузить, пропаяв его цевье свинцовым припоем или свинцовым пластилином. В результате, конструкция будет напоминать джиг-головку.

    Оснастка с поплавком или воблером

    Оснастка для джиговой ловли

    Подобные оснастки редко встречаются, поскольку малоизвестные и мало кем применяются. Ее основу составляет легкая джиговая оснастка, к которой добавлен воблер или горизонтальный поплавок. Это нужно тогда, когда требуется фиксированная глубина погружения, что обеспечивает горизонтальный поплавок. Очень часто рыба атакует поплавок. В таком случае, поплавок можно заменить плавающим воблером, убрав задний тройник.

    Дрейфующая донная оснастка

    Оснастка для джиговой ловли

    Подобный монтаж применяется при ловле рыбы на течении. Ниже крючка с приманкой, на удалении 40-60 см крепится поводок с набором грузов, типа дробинка. В случае зацепов, дробинки сдвигаются, освобождаясь от зацепов. В результате, оснастка всегда остается целой.

    Самодур

    Оснастка для джиговой ловли

    Подобная оснастка состоит из груза, закрепленного на конце основной лески. На расстоянии 20-30 см от него располагается несколько поводков с крючками, на которых размещаются приманки. С помощью подобной оснастки ловят рыбу в отвес. Как правило, ее применяют для рыбалки на море, где имеется существенная глубина.

    Джиговая оснастка на щуку

    Как известно, у щуки очень острые зубы и она может запросто перекусить обычную леску. В связи с этим, не имеет смысла крепить приманку непосредственно к леске. Чтобы щука не откусила приманку, между ней и леской устанавливается металлический поводок. Его длина зависит от величины хищницы, которая может клюнуть. Как правило, 20-ти сантиметрового поводка бывает достаточно. При ловле крупных экземпляров возможна установка 40 см поводка.

    Техника ловли на джиг

    Джиговая техника ловли достаточно простая и эффективная. Она позволяет облавливать как отмели, так и глубоководные участки водоемов. После заброса приманки, нужно подождать, чтобы приманка достигла дна. Опытные спиннингисты определяют это легко, по провисанию лески. После этого, можно приступать к осуществлению проводки. Как показывает практика, приходится применять несколько техник проводки, чтобы заинтересовать хищника. Если поклевок нет, то приступают к замене приманки на другую, более привлекательную или переходить на другой вид приманки вообще.

    При ловле с берега приходится осуществлять дальние забросы, метров на 70-100 и без качественного удилища здесь не обойтись. Но самое главное не в этом. Самое главное, определить перспективное место, где может стоять щука или другая рыба. Нужно искать ямы, а также выходы с них. В том числе и бровки, после чего их активно облавливать.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *