Суббота, Июнь 24, 2017
Главная > Приборный поиск > Река Ускут. В поисках немецкого самолета

Река Ускут. В поисках немецкого самолета

 

Есть в Крыму одна интересная речка — Ускут, сама по себе она небольшая и мелководная, а летом и вовсе во многих местах пересыхающая. Исток речки находится на перевале Кок-Асан. А заканчивается река, впадая в море в посёлке Приветное.

 

Река Ускут. В поисках немецкого самолета

 

Узнал я однажды от местного старичка, что в годы войны в ущелье, где протекает речка, упал немецкий самолёт. Правда старичок так и не смог вспомнить, большой был самолёт или маленький, но уверял, что сам видел, как тот падал. И вот, дождавшись весны, тепла, отправился я в небольшую экспедицию.

Было бы наивно надеяться на то, что мне удастся обнаружить пусть и разбитый, но всё-таки самолёт в таком месте, где совсем рядом живут люди. Потому я надеялся найти хотя бы какие-то части самолёта.

Вообще-то протяженность реки по ущелью невелика, но ходить здесь с металлоискателем — труд нелёгкий. Зато и туристы в ущелье забредают нечасто. Соответственно, тут абсолютно нет мусора, который всегда остаётся после людей. Во многих местах спуск к речке очень крутой, много скользких камней. Полным-полно разного рода кустов, мешающих поиску. В общем, дикие, по крымским меркам, места. Но именно благодаря этому не только туристов, но и копарей тут редко когда увидишь.

Скажу сразу, никаких остатков самолёта я не нашел. Но зато вволю покопал разного рода военной мелочёвки. Начиная от надоевших многим гильз и патронов самых разных образцов и калибров и заканчивая деталями амуниции, стрелкового оружия и прочими приятными мелочами.

Естественно нашлись и ВОПы — обычные находки в таких местах. ВОПы были закопаны поглубже, а находки поехали со мной домой, в мою коллекцию.

 

Река Ускут. В поисках немецкого самолета

Самый большой из Ускутских водопадов.

 

Главной достопримечательностью реки Ускут являются её водопады, расположенные каскадом. Ванны под водопадами достигают глубины более двух метров, так что если не боитесь холодной воды, можно и искупаться.

Посетить эти места я бы рекомендовал тем, кто хочет и от цивилизации далеко не отрываться (до посёлка Приветное, в зависимости от того, в какой точки ущелья вы находитесь, не более 5 – 7 км), и побыть в таком месте, где за весь день можно не встретить ни одного человека. Помните? Туристы здесь крайне редкие гости.

 

Река Ускут. В поисках немецкого самолета

Ускутский водопад осенью

 

Удобнее всего сюда добираться с трассы, которая проходит через Приветное. Но можно и из Белогорска, по дороге через перевал Кок – Асан.

Воду можно с собой не брать. В Ускуте есть вода круглый год. Даже в самое жаркое лето, если где и прячется под камни, под землю, стоит чуть пройти по руслу — и снова увидишь кристально чистый поток.

Связь здесь тоже есть везде, да и дороги рядом, так что не заблудитесь! А недалеко от ущелья, по которому течёт река, есть прекрасное чистое озеро с изумрудной водой. Озеро находится в урочище Панагия, недалеко от посёлка Зеленогорье. Добраться до него совсем не сложно, и не долго.

Конечно, удобнее всего для приезжих, воспользоваться качественным, защищённым навигатором, вроде «Гармина» (GARMIN), заранее отметив все интересующие вас точки.

А ещё, если вы на своей машине, и прихватите с собой помимо металлоискателя удочки, то сможете порадовать себя неплохой рыбалкой. Рыбка здесь хотя и не особо крупная, но водится в изобилии!

 

Река Ускут. В поисках немецкого самолета

Горное озеро в урочище Панагия

 

Так что отдохнуть есть где в этих местах. Побыть наедине с природой, наедине с горами, с птицами, с небом. Побыть наедине с самим собой!

Дервиш

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *