Суббота, Июнь 24, 2017
Главная > Рыбалка > Строй и тест спиннинга

Строй и тест спиннинга

Строй и тест спиннинга

Строй и тест спиннинга

По таким основным критериям производится выбор спиннингового удилища. Поэтому перед его покупкой следует хорошо разобраться с подобными характеристиками. Как правило, строй и тест удилища соответствует условиям спиннинговой рыбалки, а также характеристикам применяемых приманок.

Содержание

  • 1 Какой строй спиннинга выбрать
    • 1.1 Быстрый строй
    • 1.2 Медленный строй
    • 1.3 Средний строй
  • 2 Какой тест спиннинга выбрать
    • 2.1 Ультралайт
    • 2.2 Лайт
    • 2.3 Медиум
  • 3 Видео «Какой тест и строй спиннинга выбрать»

Какой строй спиннинга выбрать

Строй спиннингового удилища указывает на то, насколько гибким может быть удилище. Способность его к упругости влияет на следующие факторы:

  • Дальность заброса.
  • Амплитуда заброса.
  • Чувствительность к поклевкам.
  • Удобство применения, исходя из условий ловли.

При этом, спиннинговые удилища можно разделить на 3 основных категории, в зависимости от строя:

  • Быстрый.
  • Средний.
  • Медленный.

Каждый строй удилища предназначен для определенных условий лова. Причем каждый из них имеет свои плюсы и свои минусы.

Строй и тест спиннинга

Быстрый строй

Такая категория спиннингов относится к жестким видам удилищ, так как у них изгибается только кончик. Таким удилищем легко производить забросы приманок на большие расстояния. При этом, вес приманки может быть значительным. Жесткий спиннинг позволяет осуществлять достаточно точные забросы без особых усилий, что дает возможность облавливать труднодоступные места. Как правило, удилище с быстрым строем достаточно чувствительное.

К сожалению, таким спиннингом неудобно пользоваться при использовании легких приманок. Он не позволяет забросить легкую приманку на большое расстояние, к тому же, подобная приманка не будет чувствоваться рыбаком. Другими словами, контролировать игру на такой увесистой приманке довольно сложно.

Исходя из подобных характеристик, можно подводить итоги:

  • Дальность заброса. Только увесистые приманки.
  • Точность заброса удовлетворительная или даже, отличная.
  • Чувствительность самая высокая.
  • Удобство применения. Не проблема забросить приманку из зарослей.
  • Приманки. Предпочтительнее ловить на джиговые, увесистые приманки.

Строй и тест спиннинга

Медленный строй

Удилище подобного типа обладает способностью изгибаться практически до самой ручки, что является полной противоположностью удилищу с быстрым строем. Такая гибкость дает возможность забрасывать приманки на очень большие расстояния. При этом точность попадания приманки не значительная. Если рядом имеются заросли или поваленные деревья, то лучше не рисковать. Таким спиннингом лучше ловить на чистых акваториях, чтобы избежать зацепов.

Чтобы реально забросить приманку на значительное расстояние, требуется осуществить широкий размах. Это трудно сделать, если на берегу имеются заросли. Подобные удилища используются при ловле рыбы на маленькие блесны, имеющие незначительный вес. Удилище отлично справляется с вываживанием крупной рыбы, так как оно способно гасить ее рывки. Поэтому можно сделать следующее заключение:

  • Дальность заброса максимальная. Спиннинг с таким удилищем отлично подойдет для облавливания дальних точек, но на чистой акватории.
  • Чувствительность самая низкая. Гибкость удилища способно погасить любые поклевки, поэтому нужно быть достаточно внимательным.
  • Удобство применения можно почувствовать лишь на заросших берегах.
  • Приманки используются любые, но лучше, если это маленькие блесны. Даже приманку, весом от 1 г можно забросить достаточно далеко, чего не сделаешь спиннингом, с быстрым строем.

Средний строй

Удилища со средним строем имеют средние характеристики по дальности заброса, по чувствительности и т.д. Для тех, кто решил взять в руки спиннинг и идти на хищника, лучше начать знакомство с техникой ловли, выбрав спиннинг с быстрым строем. Он достаточно чувствительный и им можно забрасывать крупные приманки. Это позволит почувствовать приманки и ознакомиться с различными видами проводок. После того, как будет освоен подобный спиннинг, можно переходить к удилищам более серьезным.

Спиннинг со средним строем больше подходит для тех, кто всерьез овладел всеми премудростями ловли рыбы на спиннинг с быстрым строем. Что касается медленного строя, то он больше подходит для тех спиннингистов, кто овладеет настоящим мастерством спиннинговой ловли.

Какой тест спиннинга выбрать

Строй и тест спиннинга

Тест спиннинга указывается в граммах и свидетельствует о том, приманки какого вида предпочтительнее применять на данном удилище. На наших водоемах можно использовать удилища 3-х категорий, согласно классификации:

  • Ультралайтовые.
  • Лайтовые.
  • Медиум.

Ультралайт

Это спиннинги, предназначенные для лова рыбы приманками, вес которых находится в пределах от 0,1 до 10-ти граммов. Несмотря на это, подобные удилища позволяют вываживать рыбу, весом несколько килограммов. Естественно, что более крупные экземпляры ловятся на более крупные приманки, что требует применения удилища совсем другого класса.

Достоинство подобного удилища заключается в том, что оно позволяет контролировать проводку мелких приманок. Плюс ко всему, во время вываживания даже не большого экземпляра удается контролировать поведение рыбы на крючке. Здесь каждый рывок, каждое движение рыбы чувствуется рыбаком. Это непременно приносит массу удовольствия. Поэтому большинство опытных спиннингистов всегда выбирают ультралайтовые удилища.

Лайт

Это более мощное удилище, с помощью которого можно забрасывать приманки, весом от 2-х до 15-ти граммов. Подобные удилища менее чувствительные и более жесткие. И, тем не менее, подобные спиннинги пользуются широкой популярностью среди спиннингистов. С его помощью можно вытащить щуку, весом от 5-ти килограмм и более, что делает его более эффективным.

Медиум

Это наиболее жесткий вид удилища, с помощью которого можно проводить приманки до 30-ти граммов. Это довольно мощное удилище, рассчитанное для лова крупных экземпляров щуки, жереха, судака и т.д. Обладает наименьшей чувствительностью, но зато его не так просто сломать.

Тест удилища указывается на рукоятке и имеет цифровое обозначение, например 1-10 г. Из этого следует, что удилище предназначено для использования приманок весом от 1 до 10 граммов. Конечно, это не означает, что нельзя расширять указанный предел, но соблюдать его стоит. Если применять приманки, весом менее 1 грамма, то их труднее контролировать. А если взять блесны, весом более 10 граммов, то можно вывести из строя удилище.

Строй и тест спиннинга

Естественно, что учиться рыбачить спиннингом лучше на быстрых бланках. Во-первых, такие удилища трудно сломать, если нет опыта применения спиннинга вообще, а во-вторых, учиться на более массивных приманках гораздо проще. Мало того, учиться рыбачить со спиннингом лучше на стоячем водоеме, где отсутствует течение. В таких условиях есть все возможности почувствовать игру приманки и проконтролировать проводку. На подобных водоемах можно оттачивать точность заброса приманки, что может оказаться решающим моментом спиннинговой ловли. Только научившись в полной мере владению спиннингом, можно переходить на речку, где условия рыбалки кардинально отличается от условий ловли на пруду, озере, водохранилище и т.д.

После того, как появилась определенная уверенность в применении спиннинга, можно начать рыбалку на реке с быстрым течением или умеренным течением. Конечно, придется приспосабливаться к подобной рыбалке, изменяя тактику ловли, но это окажется намного проще, если бы процесс начинался с «нуля», без предварительной практики.

Результативность спиннинговой рыбалки зависит от ранее приобретенного опыта. На основании имеющегося мастерства можно говорить об определенных недостатках удилища с быстрым строем и необходимости перехода к более гибким удилищам, позволяющим работать с менее уловистыми приманками. Как правило, опытный спиннингист берет с собой на рыбалку пару спиннингов, имеющих различный строй и тест. Это нужно для того, чтобы узнать предпочтения хищника. Очень часто хищник клюет только на мелкие приманки и совсем не реагирует на крупные. Это говорит о том, что он ведет себя пассивно и ему лень гоняться за более крупной приманкой. Это относится к таким хищникам, как окунь и щука. Что касается судака, который ведет придонный образ жизни, то его можно достать с глубины только тяжелыми блеснами или силиконками с тяжелыми джиг-головками. В данном случае предпочтительнее применять удилище с быстрым строем и тестом от 30-ти граммов и выше, тем более, если спиннинговать приходится на течении и на глубине.

Видео «Какой тест и строй спиннинга выбрать»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *