Культура

ФИФА отобрала у москвичей любимый город: отчего страдают художники

Накануне Чемпионата мира по футболу молодых московских художников из Heart of Moscow (с английского «Сердце Москвы») словно мечом по голове огрели. Как поклонники актуального вида спорта, они совместно с Дмитрием Пантюшиным создали к ЧМ уникальный дизайн и выпустили серию первоклассных произведений под названием «Футбол Москва 18». Когда дело дошло до презентации проекта, выяснилось, что правообладателем незатейливого словосочетания недавно стала ФИФА. Как так получилось и что теперь делать молодым авторам — рассказывает основатель Heart of Moscow Александр Эльзессер.

Косарь и женщина с граблями Малевича, Останкинская башня, розовый фламинго из Московского зоопарка — эти и другие образы столицы, нестандартно и с долей иронии обыгранные ребятами, принесли им настоящую славу. С ними сотрудничают Третьяковка, Музей современного искусства «Гараж», Московский музей современного искусства и многие уважаемые культурные институции. А все потому что помимо нешаблонных идей и удачного их претворения авторы проекта строго соблюдают правила интеллектуальной собственности: договоры, согласования с правообладателями, оплата комиссии за использование чужих изображений… При том что их история — по сути своей некоммерческая и живет благодаря энтузиазму москвичей, которые «прославляют любимый город».

– Мы посвятили проект скорее Москве, чем ЧМ, – говорит Эльзессер. – В палитре использовали цветовые комбинации столичных клубов, которых в нашем городе пять. Прежде, чем приступить к работе, я проконсультировался с юристами, в том числе аффилированными с ФИФА На вопрос, можем ли мы использовать слова «Футбол, Москва и 18», они ответили положительно, объяснили, что Гражданский кодекс запрещает регистрацию таких товарных знаков. В общем, нас заверили, что мы можем использовать их без ограничений. А накануне выпуска серии стало известно, что вопреки логике, здравому смыслу и законодательству, специально для FIFA было сделано исключение, и они стали правообладателями словосочетания «Москва 2018». Так и написано: «Правообладатель: FIFA, ФИФА-Штрассе 20, 8044 Цюрих, Швейцария». Все это, согласно закону, имеет фантастическую формулировку — «результат интеллектуальной деятельности».


Александр Эльзессер. Фото: Facebook Alexander Elzesser.

То есть теперь по закону авторы не имеют права предлагать свои работы, продвигать их и даже дарить. Нарушение закона может вылиться им в многомиллионные штрафы и уголовное дело.

– Все органы, включая Федеральную антимонопольную службу, по словам юристов, примут сторону FIFA, – продолжает Эльзессер. – Жаловаться попросту некуда: оказывается, FIFA всегда так себя ведет, чтобы обезопасить свои доходы и не впускать на рынок конкурентов. Даже если мы купили бы официальную лицензию на использование забиваки и официальной графики ЧМ, выпустить свою серию, содержащую слова «Москва 2018», нам бы никто не дал. Думаю, несправедливо ассоциировать эти словосочетание исключительно с ЧМ. Хотя это, безусловно, важное событие и без такого повода мы бы вряд ли решили посвятить свое время и силы созданию такой серии про футбол в Москве. Мы продолжаем стучаться во все двери и искать законный выход из ситуации. В противном случае пока «Москва швейцарцу отдана» (перефразируя Лермонтова), придется заложить работы в капсулу времени, закопать ее где-нибудь на даче и выкопать через восемь лет, когда срок действия исключительных прав на результат их «интеллектуальной деятельности» закончится. Вот уж действительно получится ретро-серия!


Фото: Facebook Alexander Elzesser.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close