Общество

Чистый воздух, не выезжая в горы. Как выбрать место для экотуризма

Для того чтобы выбраться поближе к природе и подышать свежим воздухом, не обязательно совершать экстремальный подъем в горы. Можно уехать на базу отдыха или в заповедник. Ниже обзор интересных маршрутов и мест отдыха по экотуризму в ЦФО.

Рыбная ловля и иппотерапия

Все, кто не хочет уезжать далеко от дома, в Московской области работает на берегу реки база отдыха «Берхино». Кроме гостиницы на территории есть коттеджи на любой вкус: стандартные домики, отдельный коттедж для влюбленных и «Дом отшельника», расположенный удаленно от остального комплекса зданий. Для любителей экзотики подготовлены «бочки Диогена» — коттеджи в форме бочек с полукруглыми стенами. В стоимость проживания входит завтрак «шведский стол», а на территории базы работает ресторан.

Главная особенность «Берхино» — иппотерапия, т.е. реабилитация с помощью верховой езды. Кроме конно-спортивного клуба для гостей предусмотрены и другие развлечения: сплав на байдарках, мини-зоопарк и игра лазертаг, похожая на пейнтбол, только вместо краски используется безвредный лазер. Посетители «Берхино» могут заняться рыбной ловлей, поплавать на лодках и катамаранах по реке Осетр и обучиться верховой езде. На базе отдыха предусмотрена организация больших торжеств.

Из Москвы в центр «Берхино» можно приехать на электричке от Казанского вокзала до станции Луховицы. Также автомобилисты могут доехать на машине из Москвы по Новорязанскому шоссе по указателям на Коломну, Луховицы, Рязань, Челябинск до города Луховицы. Расстояние от МКАД — 125 км. Далее на первом светофоре в Луховицах нужно повернуть направо. Потом проехать по городу около 1,5 км и повернуть направо по указателю на Матыру. Далее ехать по главной дороге до крестообразного перекрестка. На перекрестке нужно повернуть направо по указателю Городна 2 км и двигаться по главной дороге, не поворачивая, в конце направо на мост через реку Осетр.

Для охоты и лечения

Любителям охоты хорошо подойдет база «Егермейстер», расположенная в 150 км от Смоленска и в 200 км от Москвы. На территории есть вышки, полувышки и лабазы, а дичь специально откармливают, чтобы к началу сезона у фанатов этого спорта не пропал охотничий азарт. Здесь охотятся на кабана, лося, тетерева, также можно оплатить услуги егеря.

Организаторы базы позаботились обо всех гостях: здесь можно порыбачить, на территории базы есть сауна, мини-футбольное поле и волейбольная площадка, бассейн, бильярд. Проживание на базе в двухместных номерах, в стоимость которых включено трехразовое питание. Чтобы добраться до базы «Егермейстер» нужно ехать по Минскому шоссе до 226 км, потом повернуть направо в сторону деревни Сычевка. Далее проехать до деревни Торбеево, а первый поворот после деревни приведет вас на базу.

В Ивановской области живут не только самые красивые девушки России, но есть и хорошие курорты. «Зеленый городок» — это бальнеогрязевой курорт, который находится в 15 км от Иваново. Он расположен в сосновом лесу, а гостевые домики находятся у реки Востра. Главной особенностью курорта является лечебная грязь. Кроме того в «Зеленом городке» используется минеральная вода для ванн, душей и питьевого лечения. Гости могут посетить бассейн с гидромассажем, бальнеолечебницу, электросветолечение, хвойные ванны и рефлексотерапию. Курорт подойдет для людей с заболеваниями пищевой и нервной системы, органов движения и кровообращения.

В распоряжение посетителей предоставлены: библиотека, клуб и русская баня. На территории «Зеленого городка» есть прокат спортивного инвентаря. При бронировании можно заказать одноместный, двухместный номер или коттедж, предусмотрено четырехразовое питание. Также на территории курорта работает кафе-бар.

Приехать в «Зеленый городок» можно двумя способами: на автобусе или личном транспорте. Из Москвы от автовокзала у метро Щелковская до города Иваново. Далее рейсовым автобусом № 112 до конечной остановки «Поселок Ломы». На автомобиле нужно проехать по Ярославскому шоссе через Владимир до Иванова до указателя «Сосны». Потом повернуть направо возле скульптуры белого оленя на поселок Костино, далее 800 м прямо до ворот санатория «Зеленый городок».

Живописные заповедные места

Кроме отдыха на турбазах и в санаториях экотуристов обязательно заинтересуют заповедники и национальные парки.

Окский заповедник на территории Рязанской области — один из самых живописных уголков Мещеры. Здесь можно встретить разнообразные растения, например редкую орхидею Венерин башмачок или реликтовый чилим. Флора заповедника разнообразна: сосновые леса сменяются окскими пойменными лугами. В Красную книгу Рязанской области занесены около 58 видов растений и 21 вид грибов, а в Красной книге РФ отмечены редкие представители семейства Орхидных: неоттианта клобучковая и ятрышник шлемоносный.

В Окском заповеднике водятся редкие виды журавлей, черные аисты и зубры. Причем только в этом питомнике можно встретить чистокровного зубра. Гости могут увидеть русскую выхухоль, норку, волков, лисиц или лосей. Для посетителей организовывают трехступенчатые экскурсии: знакомство с заповедником, посещение питомника с редкими видами журавлей, посещение питомника с зубрами. При желании можно выбрать определенные части экскурсии.

До Окского заповедника можно доехать на автобусе или маршрутке примерно за полтора часа: из Рязани с автовокзала «Приокский» на автобусе или маршрутке до поселка Брыкин Бор.

В краю озёр. Экологические памятники и заповедники Северо-Запада

Экскурсии в заповедниках

На территории Ульяновского района Калужской области расположен заповедник «Калужские засеки». Здесь соседствую лиственные и хвойные леса, поэтому фауна этого места разнообразна. В заповеднике растут два вида березы, сосны, липы, дубы и осины. Флора не уступает фауне в разнообразии: в реке Вытебеть плавают окуни, голавли и мелкая рыба гольян-красавка. На территории заповедника гнездятся воробьи, соловьи и иволги, а также водятся волки, кабаны, бобры и лоси.

Но от обычного леса заповедник отличается тем, что в нем обитают редкие представители флоры и фауны. Из представителей, занесенных в Красную книгу России, здесь можно встретить зубра, русскую выхухоль, сапсана и беркута. Кроме того, в заповеднике обитает средний дятел и редкая бабочка «черный аполлон». Здесь регулярно проходят природоохранные акции, и «Калужские засеки» является одним из центров экологического просвещения.

В заповеднике организуются экскурсии, однако проезд на территорию разрешен только в сопровождении сотрудника. Приехать в заповедник можно на электричке, которая идет от Киевского вокзала до Калуги, а потом на автобусе из села Ульяново. Чтобы доехать до заповедника на машине, нужно проехать по Киевскому шоссе мимо Калуги, далее свернуть в сторону Козельска.

Посетители Хотмыжского природного парка в Белгородской области могут увидеть как стандартных представителей среднерусской фауны, например лисиц, косуль, горностаев, кабанов, так и занесенных в Красную книгу сапсана, балабана и выхухоль. В реках водится язь, карп и лещ, а также парк знаменит своими столетними дубравами. На востоке парка расположена пойма реки Ворскла. Рядом с парком работает санаторий «Красиво» с гостевым комплексом.

Добраться до Хотмыжского парка можно на автомобиле по трассе М2 «Крым» до населенного пункта Строитель, далее по улице Зайцева до трассы Р186, потом по трассе до санатория «Красиво».

Страна рек и озер

Для любителей активного экотуризма в Воронежской области существует маршрут по рекам Хопёр—Дон. Протяженность маршрута составляет 750 км, и его рекомендуется проходить в теплое время года. Путешествие по реке Хопер стоит начать от станции Вертуновская (на дороге Москва — Тамбов — Саратов). Можно доехать пригородным поездом до остановки, находящейся в 400 м от воды.

Река хорошо подойдет для похода на байдарках. В пойме много озер, богатых рыбой, по берегам растут широколиственные леса. Ниже Борисоглебска и до села Большой край левый берег реки низкий, с широкой поймой, а правый пронизан оврагами. Кроме того, на излучинах реки есть песчаные пляжи, но при сплаве стоит соблюдать осторожность, так как байдарка может «сесть» на поваленные деревья и коряги. Если запланировать сплав на май, то можно насладиться пением соловьев, а в середине лета, когда в Москве дожди, на Хопре тепло и солнечно. Заканчивается плавание в станице Усть-Медведская на Дону.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close