Общество

Многие считают, что вера форматирует мозг, но это не так

Жизнь кипит, меняются и города, и горожане. Единственное, что остается неизменным – вера, считает кинорежиссер Валерия Гай Германика.

Вокруг православия в последние годы сложилось множество предрассудков, которые на самом деле есть не что иное, как подмена понятий, уверена Германика.

Когда я смотрю на большой город с высоты птичьего полета, то всякий раз испытываю волнение. Наш мегаполис огромен и необъятен. Миллионы сердец и желаний. И у каждого есть свои любимые места. Это может быть здание, где расположен офис, или знакомый сквер, парк, куда мы ходим отдыхать. Или школа, институт, где мы когда-то учились или учимся. Кафе, где мы привыкли пить кофе и встречаться с друзьями. Здесь без преувеличения есть все, на любой вкус и кошелек. В большом городе всегда можно получить удовольствие, даже не имея в кармане много денег. И каждый из нас — часть этого гигантского, динамичного человеческого муравейника.

«Люди ищут смысл жизни». Священник о традициях Крещения и истинной вере

Смотрите, сколько в нашем городе куполов и колоколен. Я хочу сказать, что храмы — единственные здания, которые до сих пор остаются такими же, какими их построили много веков назад. Причем их становится все больше — ведь новые поколения горожан входят в их двери, чтобы найти ответы на самые мучительные злободневные вопросы.

С некоторых пор я с грустью начала понимать, что вокруг православия сложилась целая система предрассудков. Многие считают, что вера в Бога форматирует мозг, стирает личность и заставляет мыслить шаблонно и одинаково. Или заключает нашу психику в некое гетто, где невозможно раскрепостить свою творческую энергию, где отсутствует свобода личности и человеческая индивидуальность. Поверьте, что все совсем не так. И даже наоборот. На моих глазах все больше самых отъявленных бунтарей и индивидуалистов приходят к вере и начинают искать истину именно в православии. 

Свобода в истине. Священник о том, почему путают христианство и язычество

В конце концов, у нас родилась идея YouTube-проекта, мне хотелось бы рассказать о верующих людях, которые живут в современном большом мегаполисе и занимаются разными удивительными делами. Я постараюсь познакомить вас с представителями самых разных профессий, которые находят радость и мотивацию в своей вере. Словом, я хотела бы показать вам верующих людей, ярких индивидуальностей, которые не укладываются в расхожие, привычные рамки и представления.

Что за проект?

Он называется «Вера в большом городе» и стартует на YouTube 7 июня. Проект задуман издательством «Никея» как рефлексия на тему того, как реализовать свою веру в собственной деятельности. Он будет построен вокруг разговоров Гай Германики с известными бизнесменами, артистами, деятелями медиа — о том, как жить и добиваться успеха в современном мегаполисе, не теряя при этом веры в бога. Собеседники режиссера расскажут о себе и ответят на вопросы о том, не мешает ли вера в жизни, что она дает, как соседствует с успехом. Беседы призваны заставить задуматься о православии аудиторию, интересующуюся религией и ищущую вдохновения.

Среди гостей — известный ресторатор Алексей Васильчук, певец Ираклий Пирцхалава, актриса Агния Кузнецова, игумен Нектарий (Морозов) и многие другие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close