Общество

Пряник патриарха. Глава РПЦ посещает Вологодскую Епархию

​Продолжается визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархию, в которой он уже посетил ряд монастырей и храмов.

День был посвящён столице региона. «Сочетание дивной русской природы с поразительной архитектурой. Смотря на все это, понимаешь, насколько велика сила духа русского народа. Север всегда был нашим тылом и форпостом, не только в стратегическом смысле, но и в духовном», — сказал в ходе визита патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви отслужил Литургию на центральной площади Вологодского Кремля и посетил храмы, входящие в ансамбль архитектурного памятника. 

Побывал он в Софийском соборе. Это древнейшее каменное сооружение в городе. Он был построен по указанию царя Ивана IV в стиле Успенского собора Московского Кремля. В нем находятся захоронения всех вологодских митрополитов. Но главное, чем потрясает этот храм — гигантская фреска на западной стене вокруг входа в храм, заходящая даже на потолок, с изображением страшного суда. Несколько тысяч квадратных метров росписи, напоминающей о том, что, согласно Писанию, ждёт в загробной жизни святых и грешников.

Патриарх также посетил Спасо-Прилуцкий мужской монастырь, расположенный на окраине города. Это — одна из жемчужин региона и место, где особенно ярко ощущается возрождение Православия на Русском Севере, который, как напоминает патриарх, особенно сильно пострадал во времена гонений на веру.

Именно в северных регионах атеистическая «чистка» велась особенно активно: погибли тысячи священников, были закрыты и разрушены сотни храмов и монастырей. Сегодня Спасо-Прилуцкий монастырь возрождается, здесь располагается отделение вологодской семинарии, готовящей священников для храмов региона. А в новых кадрах есть явная нужда. Как сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, за последние годы в регионе переданы РПЦ 78 храмов и постоянно ведётся работа по дальнейшему возвращению церквей и монастырей. В частности, обсуждается судьба Ферапонтова монастыря, где хранятся уникальные фрески монаха Дионисия.

Сегодня патриарх познакомился с детьми — подопечными социального проекта «Хочу в семью». Как рассказал руководитель отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Алексей Сорокин, за время существования проекта 226 детей из детских домов Вологодской области были переданы в семьи, а 70 из них вернулись в родную семью. 

Читайте также: По следам иноков. Глава православной церкви впервые посетил Череповец

11-летний Дима Быстров рассказал, что он со своей новой мамой Анной Рудаковой, сестрой и братьями очень любит делать пончики, и спросил патриарха, готовили ли они такое блюдо с его мамой. На что глава Русской православной церкви, рассмеявшись, сказал, что в его время пончиков не было, а вот пряники он готовил часто и с удовольствием. Дима Быстров попал в семью Рудаковых, на тот момент воспитывавших собственных сына и дочь, почти одновременно с тремя родными братьями 9, 7 и 1 года. Ребята живут душа в душу, вместе играют, Дима очень хорошо учится и часто помогает своему новому старшему брату с уроками по математике. А ещё Дима учится в музыкальной школе. Дело в том, что его родной старший 30-летний брат — музыкант. И мальчишка хочет быть похожим на него. 

Патриарх подарил ребятам памятные подарки, угостил их шоколадом и сказал: «Вы пережили столько сложностей за свой недолгий век, сколько не всегда приходится на долю взрослых людей. Но они послужили для закалки ваших характеров. Из испытаний есть только два выхода: или становиться правильными людьми, или ломаться».

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close