Политика

Минобороны реформирует военные кафедры в вузах

В рамках оптимизации структуры военной подготовки в гражданских вузах России будут созданы Единые военные учебные центры (ВУЦ). Об этом сообщил статс-секретарь — замминистра обороны РФ Николай Панков.


фото: Евгений Семенов

По словам Панкова, в ведомстве созрела идея создать в гражданских вузах единую унифицированную структуру под названием «Военный учебный центр», который будет реализовывать все существующие на сегодняшний день программы военного обучения: подготовку офицеров запаса, кадровых офицеров, солдат и сержантов запаса.

По его словам, концепция уже прошла согласование с ректорским сообществом, причем подготовленный законопроект не получил ни одного замечания.

«Мы вносили его спокойно. Исходили из того, что нисколько не вредим военной подготовке студентов. Сокращать военную подготовку учащихся не планируется, наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, только увеличивается», — отметил Панков.

Перспективная структура, подразумевающая создание ВУЦ на базе существующих военных кафедр, позволит повысить эффективность руководства военной подготовкой, рационально использовать учебно-материальную базу, считает Панков, подчеркнувший, что при этом будут сохранены как существующие ныне программы военной подготовки, так и их объем.

Замминистра напомнил, что до 2008 года в российских вузах существовали лишь программы подготовки офицеров запаса и реализовывали их исключительно военные кафедры. «Теперь мы «дозрели» до серьезного, абсолютно не характерного для нашей армии решения — организовать в вузах подготовку кадровых офицеров по инженерным, технологичным, наукоемким специальностям».

Читайте материал: «Волноваться за судьбу военных кафедр не надо»

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close