Политика

«Не качайте права»: в Риге врач отказалась обследовать русскоязычного ребенка

В Риге врач-педиатр отказалась уделять внимание врожденным проблемам русскоговорящего ребенка.

Как пишет Sputnik Латвия, детский врач дала совет матери шестилетней девочки, которая не владеет латышским, приглашать на прием переводчика, а также «не качать права».

По словам матери, она сообщила, что её ребенок ещё не понимает латышский язык.

«Надеюсь, что это не преступление и за это не сажают и не расстреливают еще. Доктор сказала, что это плохо. На вопрос, почему плохо, ведь ребёнку только 6 лет, Gunta Užāne ответила, что она не обязана говорить с нами на русском языке», — рассказала мать девочки.

Медработник подчеркнула, что латышский — официальный язык и его знание должно быть обязательным. При этом врач задала девочке вопрос на русском, сколько той лет, и попросила досчитать от одного до десяти, после чего отнять от девяти семь.

Мать ребенка также рассказала, что приём продолжился лекцией о Латвии и законодательстве страны, которые не заставляют доктора знать русский язык.

По данным СМИ, на территории Латвии проживают порядка 2 миллионов человек, из которых приблизительно 40% — русскоязычные. В стране один государственный язык — латышский, русский обладает статусом иностранного.

Читайте материал: Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close