Политика

Очередной виток партийного кризиса в московском отделении «Яблока»

На партконференции в пятницу должен был, наконец, определиться кандидат от партии на мэрских выборах. Однако кандидата до сих пор нет, поскольку большинство делегатов съезда проголосовало за Сергея Митрохина, которого отказался согласовывать исполком, в то время как «компромиссную» главу Гагаринского района Елену Русакову поддержала лишь меньшая часть партийцев. Это стало результатом внутрипартийных разборок и попыток молодых «яблочников» во главе с бывшим главой штаба Дмитрием Гудкова Максимом Кацем захватить власть в партии, как минимум став лидером московского отделения. В итоге, вместо демократичных праймериз и выдвижения кандидата в мэры от «Яблока» путем голосования делегатов партконференциии, партия оскандалилась пуще прежнего.


фото: Наталья Мущинкина

Пока достигнуть своей цели Кацу, несмотря на развернувшуюся в интернете критику оппонента не удалось, при этом на съезде Митрохин даже укрепил свои позиции. Накат на Митрохина сплотил вокруг него старую гвардию из московских правозащитников и демократов первой и второй волны. Им, конечно, тоже не сильно нравится не очень популярный Митрохин, но на взгляд «настоящих демократов», он явно лучше покерного игрока Максима Каца. В итоге во главе московских «яблочников» остался все тот же Митрохин. При этом политик заявил, что решил сконцентрироваться на выборах столичного градоначальника. И даже пообещал, что после выборов готов сложить с себя полномочия председателя. Но и тут в дело судя по всему вмешался Кац со своими сторонниками. В итоге, вместо демократичных праймериз и выдвижения кандидата в мэры от «Яблока» путем народного голосования, партия оскандалилась пуще прежнего. Дело даже может закончиться тем, что от «Яблока» участвовать в мэрских выборах не будет никто.

Как же удается Кацу так сильно влиять на курс существовавшей десятилетиями до него партии и, фактически, подорвать «Яблоко» изнутри? Так сложилось, что он возглавил новую «яблочную» поросль в московском отделении. За последние годы состав столичной ячейки обновился более чем наполовину. Молодые члены московского «Яблока», разумеется, хотели видеть в рядах руководства своих представителей, этим то и воспользовался Кац. Он повернул ситуацию так, будто для участия в жизни партии новым членам недостаточно проявлять себя в политической деятельности, показывать высокие результаты и по заслугам получать партийные должности. Молодые члены «Яблока» сочли единственным препятствием на пути к руководящим должностям в «Яблоке» — председатель реготделения Митрохин. И все силы нужно приложить не на воплощение в жизнь идеалов демократии, а на борьбу с ним.

Сам Митрохин неизбежно встал в оборонительную позицию, своих злопыхателей он стал называть «кацистами».

Впрочем, Кацу удалось наладить доверительные отношения и с отдельными представителями «старой гвардии». Частично он смог склонить на свою сторону даже отца-основателя «Яблока» Григория Явлинского, которому он помогал вести избирательную кампанию.

Вероятно, это побудило Григория Явлинского выдвинуться в регсовет московского отделения и предложить включить туда двух сторонниц Каца – Анастасию Брюханову и Анну Кузнецову, при том, что численность самого регсовета сократилась почти вдвое – до 15 человек. том, источники в партии сообщают, что с Митрохиным Явлинский заключил, якобы, договор: партия одобрит его выдвижение на мэрских выборах в обмен на его уход с поста лидера московского отделения осенью. Однако договоренности были полностью разрушены, когда Явлинский наряду с лидером партии Эмилией Слабуновой на конференции в пятницу публично потребовали не выдвигать Сергея Митрохина, расстроив «старую гвардию». Предшествовали этому внутрипартийные «праймериз», схема которых вызвала много вопросов у независимых экспертов. По мнению многих из них она была адаптирована под то, чтобы максимально понизить шансы Митрохина на победу. Возможно, обещая Митрохину место в гонке за мэрское кресло, сам Явлинский уже знал, что с помощью хитрой схемы, его удастся вывести из игры? А в тени всего этого стояла фигура Максима Каца?

В итоге бывшему игроку в покер, изначально не имеющему ничего общего с демократическими традициями «Яблока, удалось фактически полностью саботировать выдвижение Сергея Митрохина на мэрских выборах. Складывается впечатление, что он и его сторонники разработали целую схему по захвату партии, которая, вероятно, была поддержана Григорием Явлинским.

Итак, сначала на яблочных праймериз, благодаря колоссальным усилиям кацистов, с минимальным перевесом победил не Митрохин, а глава Тверского района Яков Якубович. Причем интересно, что Якубович еще даже не принят в партию и является типичным представителем новых деидеологизированных активистов. Политическую карьеру он начал только на муниципальных выборах и был поддержан командой Каца-Гудкова, до этого он 10 лет работал по специальности аудитором.

Но в итоге сам Якубович, видимо, понял, что его используют в довольно грязной политической игре. Он не стал дальше плясать под дудку Каца и после оглашения итогов праймериз решил отказаться от своей победы в пользу Сергея Митрохина. Для всех это было неожиданностью и, в первую очередь, для лидеров «Яблока». Несмотря на заявление Якубовича они, вероятно снова попав под влияние Каца, не стали утверждать кандидатуру Митрохина и взяли паузу.

Разумеется, после объявления об отказе участвовать в выборах Якубович столкнулся с крайне резкой критикой со стороны Максима Каца. Тот обвинил бывшего протеже в том, что он снял свою кандидатуру «по звонку из мэрии». Якубович в свою очередь заявил, что даже не понимает, как комментировать подобные домыслы. В то же время он объяснил своё решение якобы тем, что Григорий Явлинский не гарантирует ему прохождение муниципального фильтра. Вероятно, Григорий Явлинский думал до последнего о компромиссном кандидате, и только после переговоров с мэрией была определена фамилия выдвиженца.

Новым кандидатом от «Яблока» может стать глава Гагаринского района Елена Русакова. Если, конечно, она окажется сговорчивее Якубовича.

Складывается впечатление, что мотивы прихода в муниципальную политику у Якубовича и Русаковой во многом совпали. Так, Якубович стал одним из первых, кто в декабре прошлого года выписал себе премию из муниципального бюджета, не проработав и полугода. Русаковой же удалось уговорить своих коллег перевести ее на работу в муниципалитете на постоянной основе, чтобы получать за это зарплату. Накануне праймериз, наконец, было принято соответствующее решение

В результате яблочных кацистов откровенно не хотят поддерживать представители «старой гвардии». Они публично выступают за Сергея Митрохина. Так, яблочный старожил Сергей Менжерицкий был возмущён планами включить в партию кацистов, заявив что нельзя принимать в партию людей скопом – «мы же не колхоз». Ранее зампред партии Сергей Иваненко отказывался регистрировать сторонников Максима Каца на майской партконференции. Очевидно, яблочники московского отделения, известные как правозащитники, участники многочисленных городских баталий за защиту интересов жителей, не хотят связываться с политическим перебежчиком Кацем и его друзьями. В частности заместитель председателя реготделения московского «Яблока» Андрей Бабушкин назвал методы продвижения Каца в кандидаты «авторитарными» и открыто заявил, что в партии есть конфликт. Как он разрешится пока непонятно, то ли «Яблоко» разрежут на части, то ли из него сделают пюре по рецепту Максима Каца, — пока неясно.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close