Политика

Порошенко анонсировал создание в ЕС группы для остановки «Северного потока-2»

«Северный поток-2» является абсолютно политиканским проектом, который нужен России лишь для того, чтобы лишить Киев денег на финансирование армии. Об этом завил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, Киев намерен создать в Евросоюзе группу по противодействию строительству газопровода, который пройдет в обход территории Незалежной.

Фото: nord-stream2.com.

Власти Украины предложили партнерам из Евросоюза создать единую группу для остановки строительства газопровода «Северный поток-2», написал Пётр Порошенко на онлайн-платформе для социальной журналистики Medium.

Украинский президент назвал «Северный поток-2» «абсолютно политиканским проектом», лишенным экономического смысла. Запуск трубопровода лишит Киев доходов за транзит российского «голубого топлива», а это 3 миллиарда долларов в год, посетовал Порошенко.

«$3 млрд — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он строится?», — поинтересовался политик. По его мнению, после создания трубопровода в обход территории Украины Москва сможет атаковать Незалежную.

Президент отметил, что Киев уже предложил Германии остановить строительство «Северного потока-2» в обмен на вхождение в международный консорциум, управляющий газотранспортной системой Украины. По словам Порошенко, «партнеры» из США также «решительно настроены» на борьбу, а против возможных санкций США «никто не пойдет».

Украинский лидер не стал раскрывать все инструменты воздействия, но выразил надежду, что совместными усилиями реализацию проекта все же удастся остановить.

«Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря и выйдет на европейский берег именно в Германии. «Газпром» планирует поставлять по нему в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год. Разрешение на строительство топливной магистрали в своей экономической зоне уже выдали Финляндия, Германия и Швеция. Компании-оператору Nord Stream 2 AG осталось получить добро от датских властей.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =


Яндекс.Метрика
Close