Политика

Украина поставила ультиматум Москальковой по допуску к Вышинскому

Российского омбудсмена Татьяну Москалькову не допустят к арестованному главе агентства «РИА Новости — Украина» Кириллу Вышинскому, пока ее украинский коллега не увидится с Олегом Сенцовым. Напомним, что ранее в Салехарде украинского омбудсмена Людмилу Денисову не пустили в колонию к Сенцову.

Кирилл Вышинский. Фото: facebook

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в интервью киевскому интернет-порталу рассказала о переданном от ее имени списке украинских политзаключенных и о плане их посещения в учреждениях пенитенциарной системы Крыма и материковой части РФ. Ключевым «угнетенным», судя по документу, является кинорежиссер Олег Сенцов, к которому Денисова на днях не смогла пробиться в расположенной в Лабытнанги колонии «Белый медведь».

Только после свидания с Сенцовым Денисова даст «отмашку» на предоставление Татьяне Москальковой возможности посетить в украинских СИЗО и тюрьмах 34 интересующих ее лиц. Среди них значатся как граждане РФ, так и лица без гражданства.

Список российской стороны — «рабочий», то есть неофициальный. 

По каждому из его фигурантов омбудсмены намерены подискутировать на завтрашней встрече в Москве.

Денисова призналась, что готовится «к сложному разговору». Она подозревает, что решения утверждает не Москалькова, а ВВП; это, с другой стороны, вселяет в нее определенные надежды.

Приоритетным для Татьяны Москальковой, считает омбудсмен Верховной Рады, является руководитель информационного агентства РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. Этого журналиста, гражданина Российской Федерации и Украины, задержали в Киеве 15 мая по подозрению в «государственной измене». Херсонский городской суд арестовал Вышинского на 60 суток.

По мнению заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, особая заинтересованность российской стороны в Кирилле Вышинском может объясняться его ролью в снабжении РФ объективной информацией по Украине. Выражаясь проще, Вышинский выполнял роль «резидента» в разветвленной системе российских информационников, функционирующей на Украине по сей день.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close