Политика

В ударе по сирийским войскам обвинили США: целью могли быть россияне

Неизвестный беспилотник нанес бомбовый удар по позициям сирийской армии в пригороде Абу-Кемаля. Очевидцы сообщают — летательный аппарат напоминал тот, который коалиция во главе с США применяет в Сирии. Командование США свою причастность отвергли сразу. Молчит и Израиль. Между тем, как сообщил «МК» эксперт проекта War Gonzo Семен Пегов, под бомбы попали не только позиции сирийских бойцов.

Кадр из видео.

— По моим данным, ударный беспилотник «работал» также и по позициям военных из других стран. Есть жертвы и разрушения, — сказал эксперт.

Он не исключает, что удар могли наносить в надежде поразить и российских военных.

При этом, в международной антитеррористической коалиции во главе с США от бомбежки открестились. Так, на утреннем брифинге представитель центрального командования США майор Джош Жак заявил: «никто из представителей международной коалиции никаких вылетов в провинцию Дейр-эз-Зор, где находится Абу-Кемаль, не совершал и никто никого не бомбил».

При этом Семен Пегов уверен, что это вряд ли дело рук международной коалиции.

— Сегодня между коалицией, сирийской и российской армиями есть определенные договоренности и некоторое взаимодействие. И этот бомбовый удар вообще не выгоден никому. Можно было бы подумать на Израиль, но город Абу-Кемаль вообще не в зоне их интересов. Да и далеко.

Он осторожно предполагает, что единственный выгодополучатель тут – экстремисты-исламисты из ИГИЛ (запрещена в РФ). Кстати, раньше у террорстов уже были замечены ударные беспилотники.

Эту мысль подтверждает и военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков: «С командованием Международной коалиции в Сирии у нас отлично налажены все типы взаимодействия: в воздухе, на земле и между штабами. Поэтому такой «тихий» удар по Сирии со стороны международной, по моему мнению, маловероятен. Ведь это означал бы срыв всех договоренностей о взаимодействии между нашими и американскими военными ведомствами».

Алексей Леонков уверен, если удар действительно имел место, то это рук террористических банд. Ни США и их союзникам, ни Израилю или Ираку этот удар абсолютно не нужен.

Однако не только ВВС США и их союзники бомбят сирийские провинции. Неоднократно удары наносила и авиация Израиля, которая не входит в международную антитеррористическую коалицию. Но и они никаких официальных комментариев по поводу бомбежке в районе Абу-Кемаля сегодня до сих пор не дали.

Провинция Дейр-эз-Зор вплоть до лета 2017 года была в руках террористов. В августе 2017-го правительственные войска Сирии при поддержке российской авиации взяли в кольцо главный оплот ИГ (запрещена в РФ) город Аль-Сухна. Бои за провинцию шли до осени 2017 года. 30 октября сирийская армия начала штурм центральных районов Дейр эз-Зора. 3 ноября город был полностью освобожден от радикалов-исламистов.

Тем не менее, с начала 2018 года авиация США и их союзников продолжает исправно «утюжить» населенные пункты в сирийских провинциях. Под бомбами уже погибли десятки, ранены сотни сирийцев. Нанесен материальный урон хозяйственным объектам на десятки миллионов долларов. Официальный Дамаск неоднократно обращался в ООН с требованием осудить бомбежки и авиаудары международной коалиции. Но безрезультатно.

Отчасти этими ударами «западных партнеров» и объясняется тот факт, что провинция Дейр-эз-Зор — до сих пор настоящая «горячая точка» на карте Сирии. Так коалиция волей или неволей помогает террористам и стычки боевиков с сирийскими регулярными войсками тут возникают регулярно. Например, бойцы 105-й бригады сирийских правительственных войск «работают» тут постоянно – добивают разрозненные банды исламистов. Поэтому вероятность того, что бомбы с беспилотников сбрасывали именно радикалы из ИГ (запрещена в РФ) очень велика.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close