Спорт

Чужая голова: Иран одержал вторую победу в истории финальных турниров ЧМ

В стартовом матче группы B чемпионата мира на поле стадиона «Санкт-Петербург сборная Ирана неожиданно победила Марокко (1:0) и временно вышла на первое место в таблице. Мяч на 5-й компенсированной минуте срезал в свои ворота после навеса со штрафного форвард марокканцев Азиз Бухаддуз.


фото: РИА Новости

В условиях того, что грандами группы единогласно объявлены Испания и Португалия, представителям Северной Африки и Ближнего Востока была досрочно отведена роль неудачников, которым отведена максимум третья позиция по итогам группового этапа.

К слову, осенью 2017 года с Ираном встречалась в товарищеской игре в Москве сборная России. Счет той встречи — 1:1. Команду готовит опытный португальский специалист Карлуш Кейруш и зарплату получает не зря. В отборочном турнире от Азии ближневосточные ребята опередили Южную Корею на целых 7 очков и досрочно, чуть ли не первыми после Германии (чемпиона мира) получили путевку в Россию. Марокканцы тоже амбициозны: они в африканской квалификации отцепили традиционно сильный Кот д’Ивуар.

Игра получилась гораздо живее, чем более ранний матч дня между Египтом и Уругваем (0:1) в группе A. В первой четверти первого тайма серийная атака была предпринята марокканцами, которые соскучились по финальным турнирам ЧМ, где не играли с Франции-1998, но вратарь персов Беиранванд сыграл выше всяких похвал, отбив безнадежный мяч ногами. А на 43-й минуте в атаке «3 в 2» иранцы вывели один на один с вратарем Марокко Муниром своего лидера Сердара Азмуна, нападающего казанского «Рубина», а прежде «Ростова». Как не получилось обвести голкипера — непонятно, но он дотянулся до мяча кончиками пальцев. Атака вторым темпом тоже была угрожающей, но до перерыва оба соперника оставили ворота в неприкосновенности.

Во второй половине вместо красивых моментов наступила эпидемия травм с оказанием помощи и заменами. Пострадали сначала марокканец Нордин Амрабат, затем Омид Эбраими. По совокупности арбитры добавили 6 минут к матчу, все шло к ничьей — чувствовались усталость и раздражение. В одной из последних атак Ирана по левому флангу защитник африканцев нарушил правила, был назначен штрафной — и это привело к такому неожиданному взятию ворот.

Иран одержал вторую победу в финальных турнирах чемпионатов мира. Первый и последний раз прежде это случилось в 1998 году во Франции.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =


Яндекс.Метрика
Close