Спорт

ЦСКА vs «Химки»: финал, которого ждали

Два самых титулованных баскетбольных клуба России разыграют 10 июня на площадке в столице титул чемпионов баскетбольной Единой лиги, в которой помимо отечественных команд выступают известные клубы из бывшего СССР и Восточной Европы. ЦСКА и «Химки». Состав финалистов не всегда был именно таким, но и год назад, и много раз в прошлом в решающей серии (или, как сейчас, уникальной 40-минутке) мы наблюдали встречу именно Москвы и Подмосковья.

Эпизод матча УНИКС — «Химки». Фото предоставлено сайтом bckhimki.ru.

Оба клуба в уходящем сезоне представляли Россию в Евролиге. Армейцы победили в регулярном первенстве континентального турнира, химчане стали к своему неудовольствию восьмыми — такая расстановка столкнула россиян с греческими тренерами (Димитрисом Итудисом и Георгиосом Барцокасом) в первом же раунде плей-офф. 3:1 — победа в четвертьфинальной серии осталась за ЦСКА.

Единая лига в нынешнем сезоне пошла по пути Евролиги, приняв решение трансформировать полуфинальные и финальные серии в короткий «Финал четырех». Стремление создать интригующий финал перевесило желание выяснить все в академичной и по мнению многих более объективной серии до трех побед. Что же, посмотрим.

А в полуфинале против казанского УНИКСа желто-синие уже бросили заочный вызов более титулованным армейцам. Заслуга эта принадлежит персонально разыгрывающему Алексею Шведу. В пятницу он установил новый рекорд результативности в плей-офф Единой лиги за всю историю, набрав 36 очков! Тайрис Райс, также из «Химок», более 2 лет назад заработал 35 пунктов в матче серии против краснодарского «Локомотива-Кубани». Кроме того, первый номер команды в игре против Казани обошел по общему количеству набранных очков в плей-офф экс-армейца Милоша Теодосича. Еще один тонкий «укол» — чем ответят на это красно-синие?

76:71 — победа над казанцами, как говорится, «на тоненького», в то время как московские армейцы амбициозный питерский «Зенит» обыграли более чем убедительно — 84:67. Там тоже были установлены феноменальные достижения, привычные для НБА, но крайне редкие для европейского баскетбола. 21 очко набрал бомбардир ЦСКА Серхио Родригес за одну только половину встречи. Французская суперзвезда Нандо де Коло заработал, для сравнения, лишь 13 пунктов. «Мы объективно лучше сегодня были на паркете, — признал рулевой Итудис. — Беспокоит большое количество потерь сегодня, в том числе и не вынужденных».

А форвард подмосковной команды Энтони Гилл в приятном шоке: «Такие мячи, как сегодня, в мире только Швед мог бы забросить. Мы ему очень благодарны… Я посчитал и даже сначала удивился. Это ведь наше десятое свидание с главным конкурентом. Я имею в виду разные турниры. Потрясающе. Надо продолжить побеждать…» Впрочем, одну поставленную задачу финалисты уже выполнили. Это путевка в Евролигу, которая дается ЦСКА с лицензией «А» и лучшей команде Единой лиги (если это ЦСКА, то — финишировавшей второй). «Чем чаще мы будем играть в Евролиге, тем станем интереснее, как команда!», — не скрывал в пятницу радости американец.

«Теперь мы провели самый важный матч сезона, — сказал уже в очередной раз на месяц опытный Барцокас, которому пришлось весь год придумывать способы, чтобы справиться с многочисленными потерями…» На сей раз пришлось играть без Стефана Марковича и Томаса Робинсона. Напомним, Энтони Гилл и Тайлер Ханикатт тоже пропустили немало игр по аналогичной же причине. «Морально мы уже чемпионы. Но в финальной игре на первый план выходят психологическая подготовка и устойчивость, а не тактические задумки».

Напомним, решающий матч состоится на паркете столичной «Арены Легенд» в воскресенье, в 19.00.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close