Спорт

«Место силы» ЧМ-2018 у Кремля: что творили болельщики на Никольской

Еще месяц назад Никольская улица была «зоной» офисных работников. Сейчас — Рио-де-Жанейро с доставкой на дом. Причем Рио — в самом прямом смысле: активнее всего здесь ведут себя фанаты сборных Перу, Колумбии, Мексики, Бразилии, Аргентины.

Самая активная фан-зона чемпионата мира-2018 образовалась сама собой. На Никольской болельщики со всего мира общаются не только между собой, но и с москвичами. За считаные дни сформировалась новая столичная традиция: после работы заглянуть на Никольскую, чтобы напитаться многоязычным, громкоголосым и танцующим позитивом.

— Зайка, подъезжай быстрее, здесь вообще жаришка! — кричит в трубку девушка лет 16. Ну да, теперь вот так говорят, а раньше было «движуха», еще раньше — «тусовка» или «сейшен». Смысл понятен: весело тут.

Чудеса начинаются прямо на Лубянской площади. Внезапно перестаешь слышать русскую речь — вокруг разные оттенки испанского-португальского и еще массы языков.

Фото: анг москва

— Русская национальная шапка, купите шапку, отличный сувенир! — на английском с прекрасным рязанским акцентом кричит продавец. На лотке, подвешенном на шею (как у Алексашки Меншикова 350 лет назад!), — ушанки всевозможных оттенков. Синие, зеленые, поросяче-розовые. Подходит стайка болельщиков из Перу — один берет ярко-красную, с двуглавым орлом на кокарде, и тут же надевает.

— Да уж половину цветов разобрали, — радуется студент Московского института стали и сплавов Алексей, решивший подработать между экзаменами. Оглянуться на толпу, что фланирует по Никольской, — и правда, многие в ушанках. Как только не жарко!

— Мы же прекрасно помним: в 1957 году все было совершенно по-другому! — пожилая пара идет по Никольской. У обоих — идеальная осанка и замечательно подогнанные костюмы.

Если здесь кто-то и сутулится — болельщики, которые не первый день на ногах. Мужчина лет 40 в цветах Мексики еле передвигает ноги — на плечах рюкзак, из рюкзака торчит фляжка с водой. Заворачивает к тележке с мороженым — но продавщица куда-то отошла.

— Мама, мама, давай купим мороженого! — к тележке со стороны Кремля подходят усталая мама в летнем деловом костюме и ангельского вида дочка. Вот только мороженщицы по-прежнему нет.

— Ола! Ола! — девочка, хотевшая мороженого, и ее мама внезапно оказываются в кругу веселых латиноамериканцев. Обе не теряются, а берут телефон и делают селфи. Со всеми вместе и с каждым аргентинцем по отдельности. Правду говорят, вместо автографов теперь — совместное фото на телефон. И никаких, заметим, фотоаппаратов: в 2018 году «мыльницы» полностью вытеснены смартфонами, остались лишь профессиональные камеры в руках репортеров и художников.


Фото: анг москва

Чем дальше в сторону Кремля, тем ощутимее «жаришка». Впереди звучит музыка, из толпы в сторону метро выныривают самые разные люди. Вот арабские женщины в бурках — на каждой руке по нескольку брендовых пакетов из ГУМа. Именно они делают основную выручку бутикам в эти дни. Вот серьезный мужчина в костюме: идет с портфелем, не смотрит ни на кого, и в ответ сама толпа, как Красное море перед Моисеем, будто бы расступается. Вот два пожилых друга (или брата?) в цветах сборной Перу: один катит другого на коляске.

У Историко-архивного — стационарная сцена. Барабаны отбивают ритм национальных латиноамериканских гимнов и интернациональных хитов. На сцене люди прыгают и танцуют.

Полиция не трогает никого, даже пьющих: половина болельщиков спокойно идет со стаканами или банками пива. Жаль только, что нагретый асфальт уж очень сильно отдает расплескавшимся любимым напитком болельщиков.

— По пиву в два дня сделали месячную выручку, — хвастается Алексей, официант в сэндвич-баре. На летней веранде сидят болельщики-мексиканцы, бразильцы, поляки…

У Богоявленского переулка обнаруживаем много полицейских. Причем рядом с нашими ребятами и девушками в форме — коллеги из других стран. Тоже в форме, с опознавательными знаками — на работе. Оказывается, многонациональный контингент для охраны порядка — традиционное правило ФИФА.

…Резкий, противный гудок: проезжает маленький жилищно-коммунальный бульдозер. Не просто так проезжает — рабочие кидают в него огромные черные мешки с мусором. От каждого кафе, из каждой урны. Во «внефутбольное» время они делают это глубокой ночью или ранним утром, но сейчас, если не собирать отходы по многу раз в день, Никольская просто может в них утонуть.

У самого ГУМа — снова музыка: азартно играют гитара и две флейты. Без слов, только инструментал — так понятнее. Шапка (опять ушанка!) перед ними наполнена монетами. Здесь приходится послушать — и разворачиваться обратно: на Красную площадь проход уже несколько дней закрыт. Людская река местами уже выходит из берегов, но остается все такой же веселой. На ступеньках аптеки, что на углу с Богоявленским переулком, стоят две китайские девушки.


Фото: агн москва

— Надо, что ли, показать им дорогу? — обсуждают фармацевты в аптеке. В торговом зале пусто и прохладно. — Болельщики вообще у нас почти ничего не покупают. Ни лекарства, ни средства гигиены. А вот мозг, конечно, выносят изрядно. Но, как говорится, спасибо, что здоровы!

Никольская, давно нежилая улица, стала зоной карнавала, и это, кажется, не слишком обрадовало тех, кто на ней работает. Зато для всей остальной Москвы — прекрасное развлечение. Примерно как Патриаршие пруды, куда несколько лет назад, к ужасу тамошних обитателей, устремился веселиться весь город. Есть подозрение — и надежда, — что болельщики со всего мира уедут, а «жаришка» останется. Очень позитивное получилось место.

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 5 =


Яндекс.Метрика
Close