Спорт

Шестой день ЧМ: устроит ли Россию ничья с Египтом

Во вторник пройдут два матча группы Н и встреча России с Египтом, играющих в квартете с литерой А.


фото: Михаил Евсеев

Группа Н

КОЛУМБИЯ — ЯПОНИЯ

15.00 (время московское). Саранск. «Мордовия Арена» (вместимость — 44 442 зрителя)

Суммарная стоимость игроков (ССИ): 251 000 000 евро / 73 000 000 евро

Главные тренеры: Хосе Пекерман (Аргентина) / Акира Нисино (Япония)

Звезды: Хамес Родригес / Синдзи Кагава

Трансляция: «Матч ТВ»

Коэффициенты букмекеров (КБ): 1.70 — 3.55 — 5.50

Традиционно колумбийцев принято недооценивать. Быть может, виной тому отсутствие в истории этой команды больших успехов на мировых первенствах, где «кофейщики» выступают на уровне африканских сборных: ни разу не проходили дальше четвертьфинала. А может, причина кроется в том, что футбол Южной Америки в первую очередь ассоциируется с командами Бразилии и Аргентины, а не Колумбии.

Но в группе Н подопечные Хосе Пекермана — точно не аутсайдеры, а одни из главных фаворитов. Японцам — пусть в их составе предостаточно игроков из приличных европейских клубов и опытных ветеранов, вдоволь понюхавших пороху на международных турнирах, — будет крайне сложно зацепиться хотя бы за ничью. С другой стороны, массовый «завал» фаворитов на старте первенства намекает, что на мировом первенстве в России еще будет не одна сенсация.

Прогноз «МК»: 1:0

ПОЛЬША — СЕНЕГАЛ

18.00. Москва. «Открытие Арена» (45 360)

ССИ: 275 000 000 / 297 000 000

Главные тренеры: Адам Навалка (Польша) / Алиу Сиссе (Сенегал)

Звезды: Роберт Левандовски / Садио Мане

Трансляция: «Матч ТВ»

КБ: 2.30 — 3.10 — 3.35

Магия имени полузащитника «Ливерпуля» Садио Мане, несомненно, велика. Да и разве может быть иначе, если на него одного приходится примерно треть стоимости всей сенегальской сборной на трансферном рынке? Но поляков громким именем или именами не испугать. У них самих в составе хватает звездных персон, а присутствие на поле Роберта Левандовски и вовсе практически гарантирует забитый мяч. Помните, как в свое время так же говорили о Кристиане Вьери, а итальянец раз за разом оправдывал возложенные на него надежды? В индивидуальном мастерстве европейцы едва ли смогут принципиально превзойти африканцев, а вот в командных действиях — наверняка. Так что скорее всего этот матч станет не противостоянием Левандовски и Мане, а тренерской дуэлью.

Прогноз «МК»: 2:1

Группа А

РОССИЯ — ЕГИПЕТ

21.00. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург» (68 134)

ССИ: 162 000 000 / 197 000 000

Главные тренеры: Станислав Черчесов (Россия) / Эктор Купер (Аргентина)

Звезды: Александр Головин / Мохамед Салах

Трансляция: «Россия 1»

КБ: 2.20 — 3.20 — 3.90

Сравнивать сборные России и Египта мы можем исключительно по первым матчам на мундиале. Правда, есть одно «но»: против Уругвая за египтян не играл их лидер Мохамед Салах. Если, как уже говорилось выше, на Садио Мане приходится примерно треть суммарной трансферной стоимости сенегальцев, то удельный вес его одноклубника по «Ливерпулю» Салаха в сборной Египта составляет аж 75% (150 из 197 млн евро). Станислав Черчесов, да и многие другие тренеры не раз говорили, что пытаться персонально сдержать форварда «Ливерпуля» нецелесообразно. Значит, будем брать порядком.

Во встрече с Саудовской Аравией россияне порадовали зрителей сразу пятью безответными мячами в ворота соперника. Но далеко не факт, что наш разгром саудитов не окажется самым скромным на мундиале. Сила предыдущего соперника не может быть точкой отсчета, так как реально оценить ее невозможно. Значит, будем отталкиваться исключительно от нашей команды.

В стартовом матче получалось многое. Дело даже не в приличном количестве голов, два из которых, справедливости ради, были забиты в самой концовке. Получалось комбинировать, удавались атаки и по центру, и по флангам. Похоже, что тренерский штаб нащупал и оптимальные сочетания в полузащите. Все это — на нашей чаше весов перед встречей с Египтом.

На другой чаше — не самая продуктивная игра крайних защитников даже в матче с явно уступающим в классе соперником, невозможность оценить действия обороны и отсутствие голов у главного забивалы — Федора Смолова, не записавшего на свой счет ни одного точного удара из пяти.

Но при всех вводных фаворитом является сборная России. Даже если за египтян сыграет Салах, даже если вновь не забьет Смолов. Болельщики, несомненно, внесут свою лепту и постараются помочь сборной не сбавлять обороты в нужные моменты, но сборная России элементарно сильнее соперника как футбольная команда. Не стоит лишний раз восхищаться сборной Египта, которая смогла 89 минут успешно отбиваться от вялого Уругвая.

Напомним, что с турнирной точки зрения ничья для египтян — не самый лучший вариант, ведь после нее придется ждать обязательного поражения россиян от Уругвая в заключительном туре, а самим «на заказ» обыгрывать саудитов крупнее, чем 5:0. Так что рано или поздно Египту придется раскрыться, а нашим остается лишь дождаться этого момента, ведь ничья с «фараонами» — пусть и не самый желанный результат, но с точки зрения турнирной стратегии вполне приемлемый.

Прогноз «МК»: 2:1

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close