Спорт

Ученик Яшина: Льва Ивановича тоже травили после ошибок, как Де Хеа

Впечатлениями о прошедших матчах делится эксперт «МК» — бывший вратарь московского «Динамо», ученик и дублёр Льва Ивановича Яшина, заслуженный тренер России Олег Иванов.


фото: ru.wikipedia.org

Лев Яшин.

— Первое, что хотелось бы сказать: в отличие от прошлого чемпионата мира, который по праву называли «турниром вратарей», чемпионат мира в России оставляет впечатление как соревнование нападающих. Четыре года назад в полную силу раскрылись Кейлор Навас, Фернандо Муслера, Тибо Куртуа; прекрасно сыграл Мануэль Нойер. В 2014 году вратари творили просто чудеса. Сейчас доминируют игроки нападения, показывают высокую результативность и выходят на первое место. Пока в сложнейших ситуациях вратари перед ними бессильны.

У нас было преимущество во всех компонентах

— Голкипера Саудовской Аравии Аль-Муайуфа винить в пропущенных мячах трудно. Пожалуй, его оплошность сыграла роль только при втором голе Дениса Черышева. Сборная России играла хорошо, а защита и полузащита соперников слабо. Вратарь их выручить не мог. У нас всё получалось, и в первом матче мы справедливо выиграли. Удар Головина нельзя было отразить. Техническое исполнение игроков оказалось на таком высоком уровне, что голкипер не мог сделать вообще ничего, ему можно только посочувствовать. Оборона «прозевала» и позволила расстрелять свои ворота.

Мы превосходили саудитов по всем компонентам: технике, тактике, движению по игре. Команда Саудовской Аравии не показали того мастерства, которое от нее ожидалось. Возможно, это связано с тем, что игрокам преждевременно выплатили премиальные за выход в финальную часть чемпионата мира, и они где-то расслабились.

Несмотря на то что голкиперов Саудовской Аравии тренирует Оливер Кан, великий вратарь сборной Германии и «Баварии», исполнительское мастерство было гораздо выше, чем у конкурентов.

Иран победил справедливо

Гол забит в конце игры. Вообще, современный футбол сводится к тому, что одна-две ошибки в ключевых моментах могут решить игру. Мячи забиваются на последних минутах матча. Значит, теряется концентрация — а играть нужно до конца, все 90 минут и даже больше.

Вратарь Ирана играл хорошо, почти не допускал неточностей и его марокканский коллега по амплуа. Другое дело, что сейчас любая оплошность может привести к голу.

Для Египта проиграть в последний момент обидно вдвойне

— Хосе Хименес забил мяч только в конце игры. Хотя вратарь Египта Шенави выступил очень профессионально. Да и вообще, оба вратаря выручали. Все решил один удар со штрафного. Здесь снова, как в матче Марокко-Иран игра была на равных, а победу Уругваю принесла в итоге одна ошибка в обороне соперника. Несомненно, очень расстроился Салах. Проиграть в последний момент обидно вдвойне. Кажется, уже добыто одно очко, ничья, и вдруг — поражение.

Де Хеа потерял концентрацию

На мой взгляд, пока один из самых интересных матчей на турнире сыграли сборные Португалии и Испании. Невероятно красивые голы! Когда много голов, это очень интересно и зрелищно.

Во втором мяче была грубейшая ошибка Де Хеа. Было видно, что он потерял концентрацию. Посчитал мяч легким, ловил его, мяч ударился о колено — вот и гол. Вратарь должен быть психологически устойчив и уравновешен, особенно футболист такого уровня, как голкипер испанской сборной. Видел, как Серхио Рамос подбадривал его в перерыве. Когда команда поддерживает своего стража ворот, он окрыляется. Думаю, больше Де Хеа таких ошибок не допустит.

Третий мяч Роналду, прекрасно выполненный штрафной — тоже свидетельство высочайшего уровня футбольного мастерства. Так же забил Саудовской Аравии Головин. Я обратил внимание, что исполнение штрафных хорошо отработано у многих сборных.

Не надо спускать на него всех собак! Ведь сколько он ударов отразил, сколько раз выручил — об этом сразу забыли! Такова тяжелая вратарская судьба. В свое время так травили Льва Ивановича Яшина, винили в проигрыше чемпионата мира в Чили — а ведь он допустил всего одну ошибку, и то, скорее, это был недочет всех наших игроков. Знаете, выигрывает команда — хвалят нападающих, проигрывает — виноваты вратарь и тренер. Это обычное дело…

Первая сенсация чемпионата мира

Исландия просто восхищает! Эта маленькая страна сумела так организовать футбол, что сборная теперь играет на равных с действующими вице-чемпионами мира — аргентинцами. Исландцы уверенные, рослые, мощные и главное — не нервничают и не пасуют перед записным фаворитом. Исландия показала, что приехала на чемпионат мира не в качестве мальчиков для битья, а как полноценная и сильная команда. То как Ханнес Халлдорсон отразил пенальти Лионеля Месси лишний раз свидетельствует об уровне мастерства исландского вратаря. Конечно, Месси очень хотел отличиться в этом матче, но удар у него не получился. Исландцы очень хорошо оборонялись, не случайно именно их вратарь признан лучшим игроком матча. Он действительно был на высоте! По-моему, Месси проявил в этом моменте некоторую небрежность, и вратарь его переиграл. Он старался, чтобы команда выиграла, но на него сильно повлиял груз ответственности, сказалось нервное перенапряжение. Ведь Исландию еще нельзя назвать футбольной державой. Это притом что аргентинцы в принципе выглядели сильнее, владели инициативой, много били по воротам. Но исландцы правильно построили игру и на контратаках заставляли соперников нервничать и ошибаться. Могу сказать, что игра сборной Исландии, достойное сопротивление аргентинскому натиску — это первая сенсация чемпионата мира! А с Месси, думаю, все будет в порядке, он перестроится и поведет свою команду вперед.

Австралия приятно удивила своей игрой

Прежде всего, отметил бы здесь своевременность введения системы видеоповторов. Благодаря VAR значительно уменьшается количество ошибок, и в результате арбитр принимает правильное решение. Представьте, только за один день турнира было назначено пять 11-метровых ударов. Скажем так, повторы позволяют восстановить справедливость игры. В будущем это будет накладывать отпечаток и на вратарей, и на полевых игроков, которые должны точно попадать в ворота, быть готовыми к выполнению ударов со стандартных положений и четко оттачивать свои действия.

Что касается непосредственно матча, Австралия приятно удивила своей игрой. В целом эта встреча произвела на меня очень хорошее впечатление.

Вратарское умение и современные технологии

В матче Перу – Дания тоже очень большое значение имели современные технологии.

Сегодня в футболе отдается предпочтение высокорослым вратарям, которые могут выйти вперед и перехватить мяч. Вместе с тем, вратарь сборной Перу, хотя и не высокого роста, но обладает быстрой реакцией, прыгучестью.

Прекрасно сыграл вратарь Каспер Шмейхель, не раз выручал, в том числе после удара Фарфана. Голкипер выступил очень качественно и показал себя достойным продолжателем спортивной династии Шмейхелей.

Особое внимание к этой игре было и у перуанских болельщиков. Все-таки сборная страны впервые за 30 лет вышла в финальную часть чемпионата мира.

Хорватии помогла сбалансированность

Мне понравился нигерийский вратарь, 19-летний Фрэнсис Узохо. Недаром он попал сейчас в сферу интересов ведущих европейских клубов. В первом автоголе винить его трудно. Он пытался среагировать, но не дотянутся до мяча. Со вторым голом Модрича вратарь тоже был бессилен.

Но всё же сборная Хорватии очень сбалансированная. Надежно сыграл голкипер хорватской сборной Субашич.

Португалия и Испания выдали феерию: онлайн-трансляция матча ЧМ-2018 по футболу

Источник

Показать еще больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =


Яндекс.Метрика
Close